Gastro-entérite
Dernière mise à jour : 28.02.2024
Révision médicale : Xavier Gruffat, pharmacien
Que faire en cas de gastro-entérite ? Guide rapide
1. La première chose à faire dès les premiers symptômes de la gastro-entérite est de boire beaucoup, par exemple des bouillons ou des tisanes à base de plantes médicinales.
2. Ensuite, il est important de savoir s’il faut consulter un médecin ou non. Pour les bébés et les petits enfants ainsi que certaines personnes âgées et immunodéprimées il est toujours recommandé de prendre rendez-vous chez un médecin (ex. pédiatre, médecin de famille) ou se rendre aux urgences afin de limiter tout risque de déshydratation grave.
Chez les grands enfants et les adultes, une gastro-entérite virale peut en général se soigner par automédication, s’il n’y a pas de risques particuliers, par exemple avec des anti-diarrhéiques (ex. lopéramide), des remèdes à base de bactéries lactées, etc. Dans tous les cas, lors de gastro-entérite bactérienne, il vous faudra vous rendre chez un médecin qui prescrira des antibiotiques.
Le traitement de la gastro-entérite est principalement diététique (hydratation, compensation des pertes en sels minéraux, alimentation spécifique). Après être allé à selle comme lors de diarrhée ou après avoir vomi, il faut compter environ 15 minutes avant de manger ou boire quelque chose. L’objectif est de laisser l’estomac au repos pendant un moment.
3. Finalement, il peut être bénéfique de se soigner avec des plantes médicinales ou remèdes naturels, en particulier des plantes riches en tanins comme le thé noir (laissez bien infuser une quinzaine de minutes pour garantir une teneur élevée en tanins). L’eau de riz est un remède naturel souvent recommandé contre la gastro-entérite et la diarrhée.
De plus, une alimentation à base de yaourt est une bonne mesure pour soigner une “gastro”. Pendant les premières heures de la gastro-entérite (env. 12 h pour une gastro-entérite virale), restez au repos et couché. Pour éviter de souffrir de vertige ou nausée, essayez de vous lever le moins possible.
Résumé sous forme d’infographie
A lire : 13 questions fréquentes sur la gastro-entérite
Conseils de prévention
Pour limiter la contagion du virus ou bactérie à la société, il est important de se laver les mains plusieurs fois par jour avec de l’eau et du savon, notamment en période d’épidémie de gastro-entérite. Il faudra aussi bien désinfecter les différentes surfaces (ex. toilettes) et objets contaminés par le virus (voir aussi infographie ci-dessous).
Il faut savoir que le virus de la gastro-entérite, notamment le rotavirus, se transmet facilement par les excréments et les vomissures, on parle de contamination oro-fécale. Les norovirus se transmettent facilement par des aliments et boissons contaminés.
Selon la Prof. Christine Moe de l’Université Emory à Atlanta (Etats-Unis), les norovirus sont le groupe de pathogènes les plus infectieux qui ont été décrits. On estime qu’il faut seulement 10 à 20 particules du virus pour infecter un être humain.
A lire : 13 questions fréquentes sur la gastro-entérite
Définition
La gastro-entérite ou gastroentérite (appelée aussi grippe intestinale) est une inflammation et une infection de la muqueuse du tube digestif de l’estomac et de l’intestin.
Les enfants sont particulièrement touchés par cette maladie.
La gastro-entérite peut souvent mener à une déshydratation importante.
Pendant l’hiver les gastro-entérites mènent presque chaque année (excepté peut-être lors de la pandémie de Covid-19 en 2020-2022) à de véritables épidémies, car il s’agit d’une infection hautement contagieuse. La saison des virus à l’origine de la “gastro” dure habituellement de novembre à mars.
Grippe intestinale, pas le meilleur terme
En français, on utilise parfois le terme de grippe intestinale pour qualifier la maladie (en anglais stomach flu) mais il faut savoir que la gastro-entérite n’a aucun lien direct avec la grippe. Il s’agit de virus différents. La gastro-entérite n’a pas les même symptômes que la grippe ou le refroidissement (syndrome grippal), ces deux maladies touchent le système respiratoire, la gastro-entérite comme son nom l’indique concerne le système gastro-intestinal
Epidémiologie
– Aux Etats-Unis, les CDC (Centers for Diseases Control and Prevention) estiment qu’il y a chaque année entre 19 et 21 millions de personnes contaminées par les norovirus qui mènent à entre 56’000 et 71’000 hospitalisations ainsi qu’entre 570 et 800 morts chaque année.
– Au Royaume-Uni on estime que 600’000 à 1 million de personnes sont infectées par les norovirus (une cause fréquente de gastro-entérite) chaque année.
– Chaque année dans le monde, environ 453’000 enfant meurent avant l’âge de 5 ans des effets d’infections à rotavirus, selon une étude allemande publiée en 2017 dans la revue scientifique Deutsches Ärzteblatt International (Dtsch Arztbl Int 2017; 114: 255-62).
– En France, le site Sentinelles donne des informations sur l’épidémie de gastro-entérite (appelée diarrhée aiguë sur le site).
Causes & Transmission
Les causes d’une gastro-entérite sont la plupart du temps provoquées par des microbes, elles peuvent être de type viral ou bactérienne :
– Gastroentérite virale (origine la plus fréquente, plus de 80% des cas dans les épidémies hivernales) :
ll s’agit d’une infection saisonnière hautement contagieuse qui se transmet facilement par contact humain que cela soit en se serrant les mains, aux toilettes par contact féco-oral (on oublie de se laver les mains puis on se contamine soi-même ou on rentre en contact avec un autre individu), en touchant des objets et surfaces contaminés, par des aliments ou boissons contaminés, etc. Les aliments à l’origine de gastro-entérite sont notamment les pâtisseries, la viande hachée, les plats cuisinés, les fruits de mer (ex. huîtres), les coquillages ou les produits laitiers non pasteurisés.
Ces virus provoquent souvent d’importantes épidémies en hiver.
Les symptômes de la gastro-entérite sont en général moins graves que ceux de la gastro-entérite bactérienne (caractérisé souvent par du sang dans les selles).
Plus d’une centaine de virus sont responsables des gastro-entérites virales, les plus connus sont les rotavirus et les norovirus.
Rotavirus
Les rotavirus provoquent souvent des épidémies de gastro-entérite chez des enfants, la transmission s’effectue en général lorsque l’enfant met ses doigts ou un objet contaminés dans sa bouche. Mais une étude publiée en juin 2022 dans Nature (DOI : 10.1038/s41586-022-04895-8) a également montré que la transmission des rotavirus peut se faire par la salive, notamment par les postillons. Cette étude de 2022 montre que les virus infectent les glandes salivaires et peuvent être transmis par la salive. Les rotavirus se multiplient dans la paroi intestinale.
La plupart du temps, les adultes ne développent pas de symptômes en cas de contamination par un rotavirus mais ils peuvent toutefois le transmettre même sans présenter de symptôme aux enfants. Il existe un vaccin efficace pour prévenir la gastro-entérite provoquée par les rotavirus chez les enfants, demandez conseil à votre médecin ou pharmacien.
Selon une étude allemande parue en 2017, les infections aux rotavirus sont la cause la plus fréquente de diarrhée chez les enfants et jeunes enfants dans le monde. Il s’agit aussi de la principale cause de diarrhées nécessitant une hospitalisation chez les enfants dans le monde.
Norovirus (informations, transmission)
– Les norovirus sont typiquement saisonniers et sévissent en général en Europe et en Amérique du nord en hiver jusqu’au mois de mars. Il existe plusieurs souches différentes du norovirus1. En effet, les norovirus sont généralement plus répandus en automne et en hiver, mais il est possible de tomber malade à tout moment de l’année2.
– Les norovirus (et les rotavirus) se multiplient dans la paroi intestinale humaine.
– Les norovirus se transmettent aisément par voie oro-fécale ainsi que par une boisson ou un aliment contaminé, ce qui facilite les flambées dans des institutions et communautés telles que maisons de retraite (EHPAD, EMS), hôpitaux, casernes ou bateaux de croisière. La contamination à l’intérieur d’une même famille est aussi très fréquente. On sait que les personnes malades des norovirus excrètent les virus en grande quantité dans leurs vomissements et leurs selles3. Les aliments couramment impliqués dans les épidémies de norovirus sont les légumes verts à feuilles comme la laitue, les fruits frais ainsi que les mollusques et crustacés comme les huîtres4.
– La transmission du norovirus s’effectue dans la majorité des cas à travers un contact direct ou en touchant une surface contaminée. Une transmission directe de personne à personne est aussi possible avec le norovirus. Une étude publiée en juin 2022 dans Nature (DOI : 10.1038/s41586-022-04895-8) a également montré que la transmission des norovirus peut se faire par la salive, notamment par les postillons. Cette étude de 2022 a montré que les virus infectent les glandes salivaires et peuvent être transmis par la salive.
– Au niveau mondial, on estime que les norovirus sont les premiers responsables d’épidémie de gastro-entérite avec des symptômes comme la diarrhée et parfois des vomissements. Il existe plusieurs souches de norovirus. Selon la Prof. Christine Moe de l’Université Emory à Atlanta (Etats-Unis) il existe au moins 25 génotypes différents du ou des norovirus, puis dans ces génotypes on retrouve de nombreuses souches différentes, probablement des centaines. Avec tous ces virus différents, c’est une raison pour laquelle il est difficile d’acquérir une immunité d’une saison à l’autre, les virus changent tout le temps et l’organisme n’arrive pas à synthétiser les anticorps nécessaires pour combattre les virus.
Toujours selon la Prof. Christine Moe, les norovirus sont le groupe de pathogènes les plus infectieux qui ont été décrits. On estime qu’il faut seulement 10 à 20 particules du virus pour infecter un être humain, les CDC parlent de 18 particules.
– On estime que le norovirus peut survivre par exemple sur une surface jusqu’à 4 semaines, suite à des études réalisées par la Prof. Moe, même si la scientifique américaine ne sait pas encore si le virus bien que présent sur une surface puisse provoquer la maladie chez un être humain. D’autres études ont montré que le norovirus peut survivre jusqu’à 2 mois dans l’eau à température ambiante et pourrait provoquer l’infection5.
Autres virus
Les calcivirus et adénovirus (notamment l’adénovirus de type 41) sont aussi des virus provoquant des épidémies de gastro-entérite très fréquents.
– Gastroentérite bactérienne :
Il s’agit souvent d’une intoxication alimentaire qui peut être provoquée par différentes bactéries comme les salmonelles ou les colibacilles.
Remarques :
– On contracte la plupart du temps ces microbes par de l’eau contaminée ou par des matières fécales (qui se transmettent par les mains par exemple).
– On peut également distinguer d’autres causes responsables des gastro-entérites comme certains médicaments (antibiotiques) ou différents parasites.
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Personnes à risque
Bien que tout le monde puisse souffrir d’une gastro-entérite, certaines personnes plus fragiles peuvent présenter davantage de risques lors de gastro-entérite, ce sont surtout les nouveau-nés, les petits enfants, les personnes âgées et celles présentant des maladies affaiblissant le système immunitaire. Ces personnes ont un risque plus élevé de déshydratation, surtout en cas de mauvais traitement ou trop tardif.
Symptômes
Les symptômes caractéristiques d’une gastro-entérite sont notamment :
– une diarrhée aiguë avec une apparition souvent brutale, c’est probablement le symptôme le plus fréquent de la gastro-entérite. La diarrhée ne contient pas de sang6 ;
– des spasmes, coliques et crampes d’estomac (mal de ventre) ;
– des vomissements et des nausées ;
D’autres symptômes moins fréquents sont :
– un manque d’appétit ;
– des douleurs, comme des douleurs musculaires ;
– des maux de tête ;
– de la fièvre en général peu élevée (en cas d’infection à rotavirus on observe souvent de la fièvre peu élevée) ;
– de la fatigue, surtout en cas d’épidémie virale provoquée par un norovirus ;
– en cas de gastro-entérite virale, on observe parfois des pathologies ORL (mal de gorge, rhume, etc.) ou urinaires associées à la gastro-entérite.
Remarque :
Dans les cas graves comme chez les petits enfants (bébé, nourrissons) une déshydratation (perte de poids, grande soif, sécheresse de la bouche, diminution du volume et de la fréquence des urines) peut se manifester. Dans ce cas, consultez au plus vite un médecin.
Durée de la gastro-entérite virale
En général une gastro-entérite se résorbe en moyenne en 2 à 5 jours.
En cas de gastro-entérite à rotavirus on estime que l’amélioration s’observe 4 à 7 jours après les premiers symptômes.
Concernant les gastro-entérites à norovirus (une gastro-entérite virale fréquente), il faut compter en général 12 à 60 heures pour être guéri. En fait, dans la majorité des cas les symptômes durent de 1 à 2 jours7.
Attention, un malade peut rester contagieux jusqu’à 2 jours après la guérison (certaines sources parlent même de 7 jours après la fin des symptômes).
Temps d’incubation gastro-entérite virale
On estime que le temps d’incubation de la gastro-entérite virale est de 1 à 3 jours. Cela signifie que les premiers symptômes apparaissent 1 à 3 jours après la contamination par le virus.
Diagnostic
La gastro-entérite se diagnostique relativement facilement par des symptômes classiques (voir ci-dessus) assez clairs.
Pour le médecin, il s’agira principalement de déterminer dans des cas graves s’il s’agit d’une gastro-entérite virale ou bactérienne (prise d’antibiotiques nécessaire), il fera donc éventuellement des examens pour connaître l’origine virale ou bactérienne (voire parasitaire) de la gastro-entérite.
Complications
Une gastro-entérite chez des nourrissons, des bébés ou des (petits) enfants peut mener à des risques de déshydratation particulièrement problématiques (voir aussi ci-dessous), car ils ont une quantité d’eau proportionnellement supérieure à un adulte et on le sait l’eau est un élément essentiel au bon fonctionnement de tout l’organisme.
Symptômes et signes de déshydratation
– Des signes de déshydratation peuvent être : une soif intense, une perte de poids, une bouche sèche, une diminution du volume et de la fréquence des urines (ex. votre enfant n’a pas fait pipi depuis 8 heures par exemple), une urine de couleur jaune foncée, un pouls rapide, une faiblesse grave de l’organisme, des vertiges, une confusion, etc.
– En plus des enfants en bas âge, la gastro-entérite peut mener à des complications chez des sujets plus fragiles (âgés, fragile au niveau du système immunitaire). Par conséquent une gastro-entérite doit toujours être prise au sérieux et soignée de la façon la plus adaptée. Dans le pire des cas une gastro-entérite peut mener à la mort (nous avons malheureusement pris connaissance de cas chez des bébés de plusieurs mois par exemple).
Quand consulter un médecin ? Liste non exhaustive
Nous vous conseillons de consulter un médecin (pédiatre, généraliste) lorsque la gastro-entérite concerne un nourrisson, un bébé ou un petit enfant ainsi que chez des personnes âgées (dans certains cas) ou immunodéprimées. Comme vu ci-dessus un risque important de déshydratation existe chez ces jeunes personnes.
Lors de tout symptôme suspect chez l’enfant ou l’adulte : diarrhée avec du sang dans les selles (souvent signe d’une gastro-entérite bactérienne), vomissements de couleur verdâtre consultez rapidement un médecin.
Cela dit, chez des personnes qui ne sont pas dans des groupes à risque, la gastro-entérite peut se soigner en automédication sans consulter un médecin.
Traitements
Le premier traitement à effectuer le plus rapidement possible en cas de gastro-entérite consiste à s’hydrater avec beaucoup d’eau et avec des boissons riches en minéraux (bouillons ou soupes) afin d’empêcher une déshydratation.
Il est important aussi de rester au repos pendant les symptômes de la gastro-entérite.
On distingue différents types de médicaments pour lutter contre les symptômes de la gastro-entérite, c’est surtout le cas lors de gastro-entérite virale, car dans ce cas il n’est pas possible de traiter la cause (virus).
Par contre, en cas de gastro-entérite bactérienne on utilisera de préférence des antibiotiques, ce qui permet de soigner la cause.
Traitements en cas de gastro-entérite virale:
A. Traitements pour adultes de la gastro-entérite
1. Contre la diarrhée : on utilisera par exemple le lopéramide (en Suisse dans Imodium® et génériques, en France dans Imossel® et génériques), à prendre sur une courte durée en demandant conseil à un spécialiste. En France, le diosmectite (Smecta®), à base d’argile, est également souvent indiqué en cas de diarrhée. Il est important de ne pas donner du lopéramide chez des enfants.
On peut aussi utiliser contre la diarrhée le racécadotril (en France Tiorfan®, médicament non disponible en Suisse selon le site Compendium.ch). Le racécadotril permet de diminuer le débit des selles. Ce médicament est particulièrement recommandé en cas d’infection virale au Rotavirus.
2. Contre les microbes : des antiseptiques, en vente en pharmacie.
3. Contre les nausées et vomissements : par exemple de la dompéridone (Motilium® et génériques).
4. Contre la perte hydrique et en minéraux : des solutions ou des sachets de réhydratation (en Suisse par ex. dans Normolytoral® ou GES® 45, dans GES® 45 en France).
5. Pour reconstituer la flore intestinale : des bactéries lactées (Lactoferment®5, Bioflorin®) ou des médicaments à base de charbon (Carbolevure®) pour adsorber les agents infectieux. Voir aussi : charbon végétal activé
Le bon conseil du pharmacien (par la pharmacienne suisse Van Nguyen)
En cas de prise de charbon, vous pouvez le mettre dans du coca pour éviter de voir la couleur noir du charbon et de plus, cela masquera le goût. C’est particulièrement indiqué pour une prise de charbon chez les enfants.
6. Contre les crampes abdominales ou lors de spasmes : par exemple un médicament à base de scopolamine (Buscopan®), la scopolamine est un dérivé de la belladone.
En France le Spasfon® est aussi souvent prescrit en cas de crampes.
7. Contre les douleurs ou la fièvre : le paracétamol. Attention de ne pas consommer trop de paracétamol qui peut être toxique pour le foie.
B. Traitements pour petits enfants et bébés de la gastro-entérite
Dans ce cas il est vivement conseillé de consulter un pédiatre pour éviter une perte hydrique et de sels minéraux mais celui-ci pourrait par exemple prescrire :
1. Un médicament contre la perte hydrique et de minéraux : c’est-à-dire des solutés de réhydratation orale (SEO), en Suisse par ex. Normolytoral® ou GES® 45 en Suisse et en France. Il faut éviter de donner aux petits enfants ou bébés des antidiarrhéiques comme le lopéramide. Demandez toujours conseil à votre médecin ou pharmacien.
Après des selles liquides (diarrhées) ou un vomissement chez l’enfant, attendez 15 à 20 minutes pour maintenir l’estomac au repos. Après cette période, donnez à l’enfant des solutés de réhydratation orale en plusieurs prises, évitez l’eau qui est mal absorbée chez un enfant souffrant de gastro-entérite.
Sauf exception médicale, on évite de donner du lopéramide chez les enfants8et encore moins chez les petits enfants.
2. Dans des cas graves de déshydratation, les médecins pratiqueront en milieu hospitalier un traitement adapté de réhydratation (par ex. avec des solutions salines de réhydratation en i.v.).
Vaccins contre la gastro-entérite (chez les nourrissons)
Il existe des vaccins contre les rotavirus mais pas contre les norovirus (pourtant une souche fréquente de gastro-entérite), car les norovirus sont trop variables au niveau génétique et il est pour le moment impossible de développer un vaccin contre ce type de virus. Les deux vaccins, qui s’administrent par voie orale, sont :
– Rotarix®, un vaccin à base de rotavirus (vivant), à faire chez les nourrissons à partir de l’âge de 6 semaines pour prévenir les gastro-entérites à base du rotavirus. Selon le site suisse spécialisé Pharmavista.net, l’efficacité dans la population du vaccin Rotarix® est comprise entre 84 et 96 %.
En France, le schéma vaccinal du Rotarix® est de deux doses à 2 et 3 mois de vie.
– RotaTeq®, un vaccin à base de rotavirus (vivant), à faire chez les nourrissons à partir de l’âge de 6 semaines pour prévenir les gastro-entérites à base du rotavirus. En France, le schéma vaccinal du RotaTeq® est de trois doses à 2, 3 et 4 mois de vie.
Recommandations :
– En France, la Haute Autorité de Santé recommande depuis juillet 2022 les deux vaccins existants contre le rotavirus (Rotarix® et RotaTeq®), pour les nourrissons de 6 semaines à 6 mois9. Bien que bénignes dans la plupart des cas, les gastro-entérites aiguës notamment à rotavirus peuvent parfois entrainer une déshydratation aiguë dangereuse et nécessiter une hospitalisation.
– En Allemagne, la vaccination contre les rotavirus est recommandée depuis 2013 par un Comité de Vaccination (STIKO, Ständige Impfkommission) pour tous les petits enfants. Une étude publiée en 2017 dans la revue scientifique Deutsches Ärzteblatt International a montré l’efficacité de cette méthode, vaccination de toute une population, pour prévenir les gastro-entérites à rotavirus.
– En Suisse, la vaccination contre le rotavirus n’était pas clairement inscrite dans le Plan de vaccination de 2022, mais la Commission fédérale pour les vaccinations (CFV) est arrivée à la conclusion de recommander la vaccination contre les rotavirus comme vaccination complémentaire pour autant qu’elle soit prise en charge par l’assurance obligatoire des soins10.
Remarque :
En juillet 2022, la vaccination contre les infections à rotavirus était pratiquée dans 127 pays dans le monde11.
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Phytothérapie (plantes médicinales)
Les plantes médicinales ci-dessous peuvent aider à apaiser les symptômes d’une gastro-entérite mais ne constituent pas des traitements de premier choix, il s’agit plutôt d’une mesure complémentaire.
– Le thé noir, à consommer en tisane (laisser infuser le sachet au moins dix minutes pour faire sortir les tanins) : le thé noir est particulièrement efficace lors de diarrhées à cause des tanins, ajouter éventuellement du sucre dans le thé pour compenser les pertes en glucides.
– L’acore vrai (calami), à prendre en tisane.
– Le boldo, à prendre sous forme de tisane ou en comprimé.
– La camomille vraie, à prendre sous forme de tisane.
– Le chêne, à prendre sous forme de décoction.
– Le cumin, à prendre sous forme de tisane
– La mélisse, à prendre en tisane, goutte ou encore en gélule.
– La menthe, à prendre en tisane ou en gélule.
– Le millefeuille, à prendre en tisane : particulièrement efficace lors de spasmes.
– La myrtille, à prendre sous forme de jus de myrtille.
Désinfection, prévention du virus
– En 2014, une étude réalisée par l’Université de l’Arizona (Etats-Unis) a montré que l’huile essentielle d’origan, riche en carvacrol, permettait de désinfecter des objets, surfaces, aliments et boissons contaminés par le norovirus, une cause très fréquente d’épidémie de gastro-entérite. Pour que l’huile essentielle d’origan soit efficace, elle doit être associée à un autre désinfectant. L’avantage par rapport aux produits classiques utilisés actuellement est que cette huile essentielle pourrait mener à moins de résistance de la part du virus et s’avérer moins toxique, surtout pour désinfecter des boissons et aliments.
Remèdes naturels (en complément)
– tisane de feuilles de ronces
Bons conseils
– En cas de gastro-entérite, il est conseillé de boire beaucoup pour favoriser la réhydratation, en particulier de l’eau, des tisanes à base de plantes ainsi que des bouillons. Ce dernier est particulièrement recommandé pour compenser les pertes en minéraux. La soupe de carotte est aussi très recommandée, surtout chez les nourrissons.
– Comme pour d’autres maladies infectieuses (refroidissement, grippe , coronavirus), il est conseillé de se reposer pour favoriser le travail du système immunitaire sur les virus de la gastro-entérite.
Alimentation lors de gastro-entérite
– En cas de gastro-entérite d’origine bactérienne, il est recommandé de manger des aliments qui aident à reconstruire la flore intestinale (appelée actuellement microbiote), par exemple en consommant des yaourts ou des probiotiques.
– Répartir les repas en des plus petites prises (pour que la vidange gastrique soit plus petite). Eviter de manger si les nausées reviennent.
– Une alimentation riche en riz, par exemple à base d’eau de riz, peut ralentir le transit et donc diminuer les diarrhées (un symptôme important de la gastro-entérite).
– Pendant la diarrhée, il faudra éviter les repas riches en graisses (ex. pizza), trop sucrés, les produits laitiers, les fruits et légumes crus ainsi que le café. Il faut savoir aussi que des jus comme un jus d’orange peuvent irriter les intestins et aggraver une diarrhée. Il faudrait en fait éviter de manger pendant et jusqu’à quelques heures après avoir vomi ou une diarrhée12.
Alimentation après les diarrhées aiguës
Lorsque les diarrhées deviennent moins fréquentes il est possible de manger des bananes ou pommes crues, si possible en purée. Ensuite il faut progressivement commencer à manger du riz, des pommes de terre, etc. Cette alimentation devrait être suivie pendant environ 48 heures après la fin des diarrhées ou quand elles deviennent moins fréquentes. Une fois tous les symptômes disparus, notamment les fèces qui reviennent solides, vous pouvez recommencer à manger normalement.
Il faut savoir que le riz, les bananes, la compote de pommes et les toasts (pain grillé) – connu en anglais sous l’acronyme BRAT (bananas, rice, applesauce, toast) – peuvent aider en cas de diarrhée à cause d’une faible teneur en fibres de ces aliments. Cela aide à la formation de selles moins liquides et plus dures. La banane qui est riche en potassium peut aussi permettre de remplacer les nutriments perdus.
Prévention
La prévention est essentielle, car on sait que dans les vomis d’une gastro-entérite virale (à norovirus par exemple) on retrouve une quantité énorme de virus. Ce qui favorise par la suite la transmission rapide à d’autres personnes.
– Se laver régulièrement les mains au savon (pendant 15 à 20 secondes13), cela permet d’éviter une transmission à d’autres personnes et de se préserver d’une contamination. C’est très recommandé surtout si on s’occupe d’un bébé. Il faut se laver les mains surtout après être allé aux toilettes et avant de manger.
– Lors de gastro-entérite dans la famille ou dans un lieu commun, il est conseillé d’éviter d’échanger les verres ou les plats.
– Ne pas embrasser votre entourage, car la transmission peut se faire très facilement.
– Eviter de manger des aliments ayant dépassé la date d’échéance afin de prévenir une intoxication alimentaire.
– Porter des gants jetables en cas de contamination de gastro-entérite dans une maison de retraite ou d’autres endroits en lieu fermé et fort fréquenté.
– Si les habits sont contaminés par des vomissements ou selles, les laver à 60°C.
– Si quelqu’un est ou a été malade dans un logement, il faut désinfecter les surfaces solides (toilettes, sols,…) contaminées par des vomissements ou selles avec de l’eau de Javel (bleach en anglais). Comptez 73 à 369 ml pour 3,8 l d’eau14.
– Buvez des produits laitiers pasteurisés.
News :
– Norovirus (gastro) : plus de 40 militaires touchés en Suisse – février 2024
– 14 questions fréquentes sur la gastro-entérite
Nom en anglais : Gastroenteritis – Stomach Flu
Crédits photos et infographies :
Adobe Stock, Pharmanetis Sàrl (Creapharma.ch)
Historique de la révision médicale du dossier, auteurs et correcteurs :
– 28.02.2024 (par Xavier Gruffat, pharmacien)
– 01.02.2024 (par Xavier Gruffat, pharmacien
Références scientifiques et bibliographie :
- Livre en anglais : Mayo Clinic – Book of Home Remedies – Second Edition, Cindy A. Kermott, Martha P. Millman, 2017, Mayo Clinic
- Article de la Mayo Clinic datant du 27 février 2024, Norovirus: What to know and how to avoid it, site accédé par Creapharma.ch le 27 février 2024 et le lien marchait à cette date
- Article de la Mayo Clinic datant du 27 février 2024, Norovirus: What to know and how to avoid it, site accédé par Creapharma.ch le 27 février 2024 et le lien marchait à cette date
- Article des CDC américains datant du 10 mai 2023, Common Settings of Norovirus Outbreaks, site accédé par Creapharma.ch le 27 février 2024 et le lien marchait à cette date
- The Wall Street Journal du 24 janvier 2017
- SANJEEV NANDA (M.D.), Mayo Clinic a-z Health Guide, WHAT YOU NEED TO KNOW ABOUT SIGNS, SYMPTOMS, DIAGNOSIS & TREATMENT, 2nd edition, Rochester, Mayo Clinic Press, 2023.
- SANJEEV NANDA (M.D.), Mayo Clinic a-z Health Guide, WHAT YOU NEED TO KNOW ABOUT SIGNS, SYMPTOMS, DIAGNOSIS & TREATMENT, 2nd edition, Rochester, Mayo Clinic Press, 2023.
- Livre en anglais : Mayo Clinic – Book of Home Remedies – Second Edition, Cindy A. Kermott, Martha P. Millman, 2017, Mayo Clinic
- Haute Autorité de la Santé (HAS) française, communiqué de presse du 12 juillet 2022 : La HAS recommande la vaccination des nourrissons contre les infections à rotavirus – Lien consulté par Creapharma.ch le 3 septembre 2022
- Office Fédérale de la Santé Publique (OFSP, en allemand BAG) suisse, Plan de vaccination suisse (2022) – Accédé par Creapharma.ch le 3 septembre 2022
- Haute Autorité de la Santé (HAS) française, communiqué de presse du 12 juillet 2022 : La HAS recommande la vaccination des nourrissons contre les infections à rotavirus – Lien consulté par Creapharma.ch le 3 septembre 2022
- Livre en anglais : Mayo Clinic – Book of Home Remedies – Second Edition, Cindy A. Kermott, Martha P. Millman, 2017, Mayo Clinic
- Article de la Mayo Clinic datant du 27 février 2024, Norovirus: What to know and how to avoid it, site accédé par Creapharma.ch le 27 février 2024 et le lien marchait à cette date
- SANJEEV NANDA (M.D.), Mayo Clinic a-z Health Guide, WHAT YOU NEED TO KNOW ABOUT SIGNS, SYMPTOMS, DIAGNOSIS & TREATMENT, 2nd edition, Rochester, Mayo Clinic Press, 2023.