Accueil » Remèdes de grand-mère » Décoction de myrtille

Décoction de myrtille

Utilisation

Décoction de myrtille - Gastro-entérite– Contre la diarrhée, la gastro-entérite ou les hémorroïdes. Contre les troubles de la vision (mesure complémentaire) comme par exemple en cas de difficultés à voir pendant la nuit ou lors de peu de lumière. Utilisé aussi pour son pouvoir antioxydant.
– Contre les aphtes ou muguet (rinçage buccal)

Ingrédients

– 25 g de baies de myrtille séchées (pour une tasse d’environ 250 ml, comptez 1 cuillère à soupe de baies de myrtille séchées ou environ 10 g). Remarque : on parle aussi de fruits de myrtilles, au lieu des baies.

Décoction de myrtille

– Environ 1 l d’eau

Préparation

– Portez l’eau à ébullition, versez les myrtilles et laissez frémir à feux doux pendant environ 20 à 30 minutes (une autre recette parle de porter à ébullition les myrtilles et l’eau, puis cuire pendant 2 minutes une fois à température d’ébullition, ensuite retirer du feu et laisser infuser 10 minutes à couvert)

– Filtrez

– Laissez refroidir

Posologie

– Buvez une tasse de cette décoction jusqu’à 3 fois par jour (max. 4 fois).
– A utiliser en rinçage buccal lors de muguet ou d’aphtes.

Remarques :
Il est recommandé de conserver les myrtilles séchées au réfrigérateur, car les mites apprécient beaucoup ces baies qui risquent de devenir ensuite inutilisables.

A lire également : remède contre la gastro-entérite (recette assez proche), myrtille

Sources & Références : 
Les secrets du Druide 2 (de Claude Roggen), éditions bois carré 2018.

Rédaction du dossier : 
Xavier Gruffat (pharmacien)

Crédits photos :
Adobe Stock, Creapharma.ch

Dernière mise à jour du dossier : 
14.08.2023

Lire aussi :


Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 14.08.2023
Publicité