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Poivre de Cayenne (piment)

Résumé

Le poivre de Cayenne, appelé aussi simplement piment, est une plante originaire du continent américain qui est utilisée surtout en usage externe contre les rhumatismes comme les douleurs musculaires. Le poivre de Cayenne est consommé généralement sous forme de pommade, emplâtre ou de compresse.

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Piment - Capsicum frutescens

Noms

Noms français : poivre de Cayenne, piment, piment de Cayenne
Nom scientifique : Capsicum annuum L. (anciennement appelé Capsicum frutescens L.)
Nom anglais : Cayenne Pepper, Capsicum, Chilli Pepper, Cayenne, Tabasco Pepper
Nom allemand : Cayenne-Pfeffer, Chili, Tabasco
Nom italien : pepe di Cayennapeperoncino, peperoncino arbustivo
Nom portugais : pimenta-malagueta
Nom espagnol : chili, chile, pimienta de Cayena, guindilla, aji

Famille

Solanaceae (Solanacées)
Remarque : il existe dans le monde plus de 1500 variétés du genre Capsicum.

Constituants

– Capsaïcinoïdes, notamment la capsaïcine (lire aussi sous Remarque, tout en bas de l’article, pour une critique de l’utilisation de la capsaïcine). Remarque : la capsaïcine présente des propriétés antioxydantes.
– Huiles essentielles
– Saponines
– Pyrazines
– Vitamines C, A, E

Parties utilisées

– Fruits mûrs et séchés (en latin : Capsici fructus acer) – parfois utilisé sous forme de fruits frais
– Graines

Effets

Usage externe :
– Hyperémiant, anti-prurit, antibactérien, antifongique.
Effet de la capsaïcine :
En usage externe, la capsaïcine est absorbée par la peau et se lie à des récepteurs spécifiques appelés canaux calcium (TRPV1). Ensemble, ils mènent à une diminution d’une molécule responsable de transmettre la douleur au cerveau. De façon indirecte la capsaïcine agit comme antidouleur. Il s’en suit une période prolongée, pouvant durer des heures voire même des semaines, d’insensibilité nerveuse.

Usage interne :
– Stimulant des sécrétions gastro-intestinales, antioxydant.

Indications

Usage externe (pommades, crème, patch, teintures, compresse chaude, emplâtre), pour les pommades : concentration en capsaïcine d’environ 0.01% à 0.025% :
– Rhumatismes : douleurs musculaires surtout aiguës, arthrite, polyarthrite rhumatoïde, arthrose, fibromyalgie, névralgie.
Mal de dos
– Prurit
– Démangeaisons
Zona (névralgie post-zostérienne)

En usage interne :
– Problèmes gastro-intestinaux, maladie du voyageur (nausée), diabète, parfois utilisé contre l’hypertension, surpoids et obésité (selon une étude parue en 2015, lire sous Remarques également).

Indication principale de cette plante (avec beaucoup d’études publiées)

Douleurs musculaires en cas de rhumatismes, notamment douleurs lombaires (maux de dos au niveau des lombaires).

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Effets secondaires

Usage interne :
Diarrhée, problèmes gastro-intestinaux

Usage externe :
Rougeur, allergie, irritations, brûlures. Ces effets secondaires apparaissent souvent pendant les premières applications puis diminuent avec le temps. Si ces rougeurs et irritations perdurent, il est conseillé d’arrêter le traitement à base de poivre de Cayenne.

Contre-indications

Allergie à cette plante, en usage interne : hémorroïdes, hypertension, gastrite (ulcères).

Interactions

Aucune connue (à notre avis).

Noms des préparations

En Suisse :
En usage externe : en pommade, préparée par le pharmacien (préparation magistrale sur prescription médicale), en emplâtre comme dans Isola® Capsicum N (avec effet chauffant efficace lors d’affections rhumatismales), en patch dans Qutenza.

Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)

– Compresse à base de piment

– Pommade de piment (par exemple préparée par le pharmacien) – souvent à appliquer 3 à 4 fois par jour

– Lotion de piment (pour usage externe)

– Teinture de piment (pour usage interne)

Limonade de piment (pour usage interne)

– Emplâtre ou patch de piment

Piment - Plante médicinale

Où pousse le piment ?

Le piment pousse bien dans des régions chaudes comme au Mexique et dans le reste de l’Amérique latine. Le piment a été cultivé pour la première fois dans l’actuel Mexique1. Il est possible de la cultiver en Europe ou en Amérique du Nord (Québec par ex.) ainsi qu’en Asie, cette plante pousse surtout dans les régions subtropicales. A cultiver également en intérieur (appartement).
Actuellement les deux principaux producteurs de poivre de Cayenne (avec l’espèce Capsicum annuum) sont l’Inde et la Chine.

Quand récolter les piments (fruits du poivre de Cayenne) ?

On récolte les piments en été, au moment où ils sont bien mûrs. Une fois récolté, faites les sécher à l’ombre. Cette plante peut mesurer de 1 m à 1,5 m, mais souvent plutôt 0,5 m.

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A lire : ebook “50 plantes médicinales à cultiver dans votre jardin”- vous y trouverez le piment

Piment - Poivre de Cayenne

Remarques

Utilisations médicinales :
– L’utilisation de pommade à base de poivre de Cayenne, souvent préparée par le pharmacien sur prescription du médecin, peut s’avérer efficace lors de rhumatisme et en particulier en cas de maux de dos, comme l’a montré une étude de la Cochrane datant de 2014 (DOI : 10.1002/14651858.CD004504.pub4). L’étude conclut que le poivre de Cayenne (à l’époque avec le nom d’espèce Capsicum frutescens, actuellement Capsicum annuum) réduit la douleur plus qu’un placebo.
Pour préparer une pommade avec du piment, le pharmacien intègre du poivre de Cayenne en poudre ou en huile essentielle à une base pour pommade. Cette plante peut aussi être utilisée sous forme d’emplâtres, de patch ou de lotion huileuse.
La capsaïcine, principe actif du poivre de Cayenne qu’on trouve dans le fruit, est responsable de l’effet antidouleur lors de rhumatismes. La durée conseillée d’un traitement en cas de rhumatismes comme l’arthrite est souvent de 6 à 8 semaines.
– Une étude parue fin 2009 de l’Université de Ulsan en Corée du Sud a montré que l’usage interne de poudre de piment a un effet favorable contre le diabète. Il s’agit là aussi de la substance capsaïcine qui aurait un effet médicinal.
Des chercheurs du Centre de Nutrition et de Maladies Gastro-intestinales de l’Université d’Adélaïde en Australie ont publié une étude en août 2015 dans la revue Plos ONE sur les effets du piment sur l’obésité. Les scientifiques australiens ont découvert qu’une alimentation riche en graisses pouvait perturber des récepteurs importants localisés dans l’estomac, qui envoient un signal de satiété au cerveau. Dans le détail ils ont étudié l’action d’une substance, la capsaïcine, présente dans le piment (par ex. dans l’espèce Capsicum frutescens L.) sur les récepteurs appelés TRPV1 localisés dans l’estomac.
Les scientifiques ont observé que l’estomac se dilate lorsqu’il est plein, ce qui active des signaux nerveux qui informent le cerveau qu’on a mangé en quantité suffisante (satiété). L’activation de ce processus se fait grâce aux récepteurs TRPV1, qui sont notamment activés par la capsaïcine, qu’on retrouve dans le piment. L’inhibition de ces récepteurs ou sa désensibilisation par des aliments gras provoquent un retard dans l’apparition du sentiment de satiété. La personne consomme ensuite plus d’aliments, ce qui engendre une prise de poids. Le piment pourrait donc être utilisé dans la perte de poids et mener à la découverte de nouveaux médicaments. Il est conseillé de manger du piment chaque jour en cas de surpoids ou d’obésité2.

Aspects biologiques et historiques du poivre de Cayenne : 
– Le piment est une épice originaire des régions tropicales et subtropicales du continent américain. Le poivre de Cayenne ou piment a été décrit pour la première fois par l’équipage espagnol de Christophe Colomb en 1493 (15ème siècle), notons que Christophe Colomb était italien mais travaillait pour la couronne espagnole. Les Portugais ont ensuite introduit le piment en Inde et en Afrique pendant le 16ème siècle. Le piment est une plante très utilisée dans de nombreuses cultures culinaires, comme la cuisine mexicaine (en espagnol le piment se nomme chili ou chile et en particulier dans le chili con carne ou chili à la viande), indienne ou italienne.
– Au Mexique, le piment est utilisé en médecine traditionnelle contre les maux de dents. Dans le passé, les Mayas utilisaient le poivre de Cayenne pour traiter les infections et les Aztèques justement contre les maux de dents.

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Critiques sur l’utilisation de la capsaïcine
La revue française de référence Prescrire publie à intervalle régulier une liste de médicaments commercialisés en France et dans l’Union Européenne mais qui sont à éviter parce que la balance bénéfice-risque s’avère défavorable. La capsaïcine utilisée en France ainsi que dans d’autres pays en patchs (Qutenza) indiquée contre les douleurs neuropathiques, une molécule qui se trouve dans la liste Prescrire de 2017, ne serait pas plus efficace qu’un placebo et provoquerait des effets secondaires comme des douleurs importantes ou brûlures. En décembre 2020, 2021 et 2022, Prescrire écrivait à nouveau dans son rapport qu’il n’est pas prudent d’utiliser la capsaïcine en patch, car elle à peine plus efficace qu’un placebo mais elle expose à des irritations, des douleurs importantes et des brûlures y compris du deuxième degré3.

Prix Nobel de médecine 2021 – capsaïcine :
Le prix Nobel de physiologie ou de médecine 2021 a été attribué aux chercheurs américains David Julius et Ardem Patapoutian. Ils ont été récompensés pour leurs découvertes des récepteurs de la température et du toucher. La perception de la chaleur, du froid et du toucher est essentielle à la survie et constitue la base de l’interaction de l’homme avec son environnement. L’Américain David Julius et le double citoyen américano-libanais Ardem Patapoutian ont comblé des lacunes cruciales dans la compréhension de l’interaction complexe entre nos sens et l’environnement, a annoncé le 4 octobre 2021 à Stockholm l’Institut Karolinska. Dans les années 1990, David Julius, chercheur à l’université de Californie (États-Unis), a découvert le mécanisme qui permet à la capsaïcine, un composé piquant présent dans les piments, de provoquer une sensation de brûlure. Avec son équipe, il a découvert le gène de la sensibilité à la capsaïcine.

Pharmacopée : 
– Le poivre de Cayenne appartient à la Pharmacopée Européenne (PhEur8) et la Commission E allemande (une référence en phytothérapie).

A lire : ebook “50 plantes médicinales à cultiver dans votre jardin”- vous y trouverez le piment

Lire aussi : poivre noir

Sources & Références : 
Prescrire, Littérature sur les plantes médicinales, Keystone-ATS, Prevention.

Ecriture du dossier : 
Xavier Gruffat (pharmacien)

Dernière mise à jour du dossier : 
21.08.2023

Crédits photos :
Adobe Stock, Pharmanetis Sàrl (Creapharma.ch)

PimentPiment - Capsicum frutescens

Références scientifiques et bibliographie :

  1. Magazine américain Prevention, édition de février 2022
  2. Communique de presse de l’Université d’Adélaïde, août 2015
  3. Prescrire datant de décembre 2021

Lire aussi :


Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 21.08.2023
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