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Poivre noir

Résumé

Le poivre noir est une plante ou épice utilisée en phytothérapie pour son effet digestif notamment lors de troubles digestifs. Le poivre noir est consommé tel quel ou en huile essentielle. De nos jours, cette épice est davantage utilisée en cuisine (sous forme de condiments) qu’en phytothérapie.

Poivre noir

Noms

Nom français : poivre noir, poivre
Nom scientifique : Piper nigrum L.
Nom anglais : Black Pepper, Pepper, Madagascar Pepper
Nom allemand : schwarze Pfeffer, Pfeffer
Nom italien : pepe nero, pepe
Nom portugais : pimenta-do-reino
Nom espagnol : pimienta negra, pimienta

Famille

Pipéracées

Constituants / Principes actifs

– Huile essentielle (jusqu’à 3,5% du fruit) : sabinène, pinène, limonène, etc.
– Alcaloïdes ou pseudo-alcaloïdes : ex. pipérine
– Pinène
– Limonène

Parties utilisées

– Fruits (en latin : Piper nigri fructus)
Remarque : le poivre noir est constitué de baies presque mûres et complètes, séchées et séparées de leurs pédoncules1.

Effets

– Digestif, carminatif, stimulant, antiseptique

Indications

– Coliques, diarrhée, choléra, flatulence, manque d’appétit, nausée, rhumatismes (huile essentielle surtout), fièvre (huile essentielle surtout), surpoids et obésité (effet possible selon une étude parue en mai 2012, lire ci-dessous sous remarques).

Effets secondaires

En cas d’excès : troubles digestifs comme des brûlures au niveau du système intestinal.

Contre-indications

Aucune connue.

Interactions

Aucune connue.

Préparations – Sous quelle forme ?

– Fruit de poivre noir (utiliser tel quel)

– Huile essentielle de poivre noir

Où pousse le poivre noir ?

Le poivre noir est originaire de l’Inde (sud de l’Inde). Il pousse actuellement en plus de l’Inde dans d’autres régions tropicales du monde comme l’Asie du Sud-Est, l’Amérique latine ou encore l’Afrique.
Le poivrier noir peut atteindre une hauteur de 5 à 7m.

Quand récolter le poivre noir ?

A récolter les fruits avant la maturité (lire sous remarques ci-dessous)

Poivre noir - Plante médicinale

Remarques

– On obtient le poivre noir en récoltant ses fruits avant qu’ils arrivent à maturité. Ensuite on rassemble tous les fruits ensemble et on les laisse quelques jours pour qu’ils fermentent.
On les fait ensuite sécher au soleil. C’est à ce moment que la couleur du poivre passe du vert au noir.

– Le poivre noir est une plante très utilisée en cuisine, on parle dans ce cas alors plutôt de condiment.
En phytothérapie, le poivre noir n’est de nos jours pas très utilisé si ce n’est en aromathérapie (huiles essentielles). Le poivre noir est toutefois toujours une plante importante de la médecine ayurvédique (indienne)2.
A un moment donné de l’Histoire, le poivre noir était le condiment le plus cher au monde, notamment pendant le Moyen Âge.

– Une étude sud-coréenne parue en mai 2012 et publiée dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry a montré comme résultat préliminaire que le poivre noir aurait un effet protecteur dans la formation de nouvelles cellules graisseuses. La pipérine (un composant du poivre noir) serait responsable de cet effet. Le poivre noir pourrait ainsi être utilisé contre le surpoids ou l’obésité, d’autres études viendront probablement confirmer ou infirmer cette étude.

– Pour augmenter l’absorption de curcumine, un principe actif avec plusieurs effets positifs pour la santé qu’on trouve dans le curcuma, il est conseillé de consommer en même temps de la pipérine qu’on peut trouver dans le poivre noir.

– Le poivre noir appartient à la Pharmacopée Européenne (PhEur).

Rédaction : 
Xavier Gruffat (pharmacien)

Dernière mise à jour : 
01.07.2024

Poivre noir - Piper nigrum

Références scientifiques et bibliographie :

  1. BEN-ERIK VAN WYK, MICHAEL WINK, Medicinal Plants of the World, Wallingford, CABI, 2017
  2. BEN-ERIK VAN WYK, MICHAEL WINK, Medicinal Plants of the World, Wallingford, CABI, 2017

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 01.07.2024
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