Cassis (cassissier)
Résumé
Le cassissier est utilisé en médecine populaire principalement sous forme de feuilles séchées lors de troubles rhumatismaux et en baies (cassis) lors de maux de gorge.
Noms
Noms français : cassis (le cassis est surtout connu comme le fruit du cassissier), groseiller noir, cassis rouge, cassissier (nom de l’arbuste), cassier
Nom scientifique : Ribes nigrum L.
Nom anglais : Blackcurrant, Quinsy Berry
Nom allemand : Schwarze Johannisbeere
Nom italien : ribes nero
Nom portugais : Groselha
Famille
Grossulariaceae (Grossulariacées)
Constituants / Principes actifs
Fruits (cassis) :
– Flavonoïdes
– Polyphénols
– Proanthocyanidine (anthocyanes)
– Tanins
– Vitamine C
– Vitamines B2 et B5
Feuilles1 :
– Flavonoïdes (environ 0,5% du poids2)
– Acides phénoliques
– Tanins
– Acides terpéniques
– Huile essentielle
Huile des graines
– Acide linoléique
Parties utilisées
– Feuilles (en latin : Ribis nigri folium) séchées, baies ou fruits séchés (il s’agit justement des cassis).
Remarque : le bourgeon est parfois aussi utilisé en phytothérapie, tout comme l’huile des graines (en anglais : seed oil).
Effets
Feuilles séchées de cassis
Usage interne (tisane, gouttes, comprimés,…):
– Diurétique, inhibiteur des prostaglandines (anti-inflammatoire), hypotensif.
Usage externe (pommades,…) :
– Antiexsudatif.
Baies séchées de cassis
– Antimicrobien, calmant, effet bénéfique sur la réponse glycémique après un repas.
Indications
Feuilles séchées de cassis
En usage interne (tisane, gouttes, comprimés,…) :
– Troubles rhumatismaux et douleurs articulaires : arthrite, arthrose, goutte. Troubles urinaires comme les calculs urinaires, jambes lourdes, insuffisance veineuse, hémorroïde, diarrhée (légère) sous forme de jus de cassis.
En usage externe (pommade) :
– Blessures, piqûres d’insectes
Baies séchées de cassis
– Maux de gorge, refroidissement, enrouement, goutte (indication datant surtout datant du Moyen Âge)
Baises de cassis (fraîches, en jus)
– Possible prévention du diabète de type 2 (lire aussi : Le cassis a un effet bénéfique sur le métabolisme du glucose), possible diminution du risque de dépression et amélioration des fonctions cognitives (possible diminution de l’apparition de la maladie d’Alzheimer).
Effets secondaires
Aucun connu (à notre avis)
Contre-indications
Aucune connue (à notre avis). Parfois déconseillé en cas de grossesse et allaitement (demandez conseil à votre spécialiste).
Interactions
Aucune connue (à notre avis)
Noms des préparations
En Suisse:
En usage interne:
En capsule: dans Phytopharma® Cassis (250 mg), dans Arkocaps® Cassis.
En jus: dans diverses marques lors de diarrhée.
En bonbons: dans Phytopharma® Pastilles cassis, dans Grethers® Blackcurrent.
En usage externe:
En crème ou spray buccal: dans Ribes N (Spagyros) et Spagyros Ribes nigrum en spray buccal.
Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)
– Tisane de feuilles de cassis (infusion de cassis)
– Gélule (capsule) de cassis. Les gélules sont parfois associées à d’autres plantes (ex. harpagophytum, saule).
– Sirop de cassis
– Macérat de cassis
– Bonbons ou pastilles à sucer de cassis (pour améliorer la voix, l’éclaircir)
– Jus de cassis (boire 1 dl par jour, parfois lors de fatigue ou déprime boire pendant quelques jours 2 à 3 dl par jour)
– Baies de cassis (les cassis frais). Le Professeur Hostettmann, grand spécialiste suisse de la phytothérapie conseillait dans l’un de ses livres publié en 20221 de manger pendant la saison chaque jour une poignée de baies de cassis. Il estime que ce fruit possède une grande valeur nutritive.
Où pousse le cassis ?
Le cassis pousse en Europe et en Amérique, il s’agit d’une plante très cultivée dans les jardins. Le cassis est originaire d’Europe2, voire d’Asie. La Russie et la Pologne sont les principaux cultivateurs de cassis1.
Le cassis ou cassissier est un arbrisseau (petit arbre) pouvant atteindre une hauteur jusqu’à 2 m, mais souvent de 100 cm à 160 cm.
Quand récolter les baies de cassis ?
Les baies de cassis sont mûres en général au mois d’août (parfois même déjà en juillet) ou septembre en Europe. Les feuilles sont récoltées en avril et mai et les bourgeons de mars à mai en Europe.
Remarques
– Le cassis est surtout très utilisé sous forme de bonbons pendant l’hiver lors de maux de gorge, toux légère, irritation dans la gorge et enrouement. Grâce à la teneur gélatineuse des bonbons à base de cassis, ces bonbons sont assez efficaces et de goût agréable pour des légères infections buccales de l’hiver.
– Le cassis est également un fruit idéal pour préparer des confitures ou gelées.
– Comme son nom l’indique, la liqueur appelée crème de cassis (de Dijon) provient du cassis. Cette liqueur est souvent additionnée à un vin blanc (aligoté) ou un champagne, pour devenir un blanc-cassis (kir).
– Le cassis appartient à plusieurs pharmacopées : ESCOP, HMPC.
News :
– Le cassis a un effet bénéfique sur le métabolisme du glucose (étude)
Sources & Références :
Littérature sur les plantes médicinales, British Journal of Nutrition (DOI : doi.org/10.1017/S0007114520004468).
Rédaction :
Xavier Gruffat (pharmacien)
Crédits photo :
Creapharma.ch, Adobe Stock.
Date de dernière mise à jour :
10.10.2024