Tisane de feuilles de cassis
Utilisation
Troubles rhumatismaux (douleurs articulaires) : arthrite, arthrose, goutte. Troubles urinaires, jambes lourdes, diarrhée (légère). Troubles digestifs. Hémorroïdes.
Synonymes : tisane de cassis, tisane de feuilles de cassis, infusion de feuilles de cassis, thé au cassis, thé aux feuilles de cassis.
Ingrédients
Pour une tasse de tisane de feuilles de cassis utilisez :
– 1,5 à 4,5 g de feuilles séchées finement coupées de cassis. Comptez le double ou environ 4 g pour des feuilles fraîches de cassis, si possible dans ce cas essayez de moudre ou broyer les feuilles.
– Environ 200 ml d’eau
– (1 sachet thé noir ou thé vert)
Préparation
– Chauffez l’eau à ébullition puis ajoutez cette eau bouillante aux feuilles de cassis, ajoutez éventuellement un sachet de thé noir ou de thé vert pour améliorer un peu le goût
– Laissez infuser une dizaine de minutes pour les feuilles fraîches de cassis et une vingtaine de minutes pour les feuilles séchées (dans ce cas si vous rajoutez du thé noir ou vert rajoutez le sachet seulement pendant les 5 dernières minutes).
– Filtrez éventuellement.
Posologie
– Buvez 2 à 3 tasses par jour de cette tisane.
Remarque : si possible ne pas consommer pendant plus de 4 semaines (faites ensuite une pause de quelques semaines).
Remarques :
– La tisane de cassis (tisane de feuilles de cassis) est souvent considérée comme un remède efficace contre l’arthrose.
Sources & Références :
Littérature sur les plantes médicinales, British Journal of Nutrition (DOI : 10.1017/S0007114520004468), Top Santé (mars 2022).
Nom anglais : Blackcurrant Tea
Rédaction :
Xavier Gruffat (pharmacien)
Crédits photo :
Creapharma.ch, Adobe Stock.
Date de dernière mise à jour :
10.10.2024