Persil
Résumé
Le persil est une plante utilisée en phytothérapie principalement pour son effet diurétique contre les cystites et comme “détoxifiant” notamment lors de rhumatismes. Le persil est consommé souvent sous forme de décoction, de teinture ou d’huile essentielle.
Noms
Noms français : persil, persil frisé (une variété de persil, lire sous remarques), persil cultivé, persil odorant
Noms scientifiques : Petroselinum crispum (Mill.) A.W.Hill (ou Petroselinum sativum)
Nom anglais : Parsley, True Parsley
Nom allemand : Petersilie
Nom italien : prezzemolo
Nom espagnol : perejil
Noms portugais : salsa, salsinha crespa
Famille
Apiacées (Apiaceae)
Constituants / Principes actifs
– Huile essentielle (myristicine, apiol). Remarque : on compte de 2 à 6% d’huile essentielle dans le fruit (graine) et 0,5% dans l’herbe de persil.
– Flavonoïdes : apigénine, apiine et notamment des flavones qui présentent un important effet anti-inflammatoire.
Remarque : l’apiine (en anglais : apiin) est un flavonoïde glycoside qui présente des effets antioxydant, anti-UV et répulsif contre les insectes. Des études suggèrent aussi un effet anticancer et anxiolytique de l’apiine1. Le céleri contient aussi de l’apiine, ces deux plantes produisent l’apiine en quantité importante.
– Phtalides
– Coumarines et furanocoumarines
– Vitamines (A, C, K). Le persil est particulièrement riche en vitamine C et K.
– Fer
– Potassium
– Caroténoïdes
Parties utilisées
– Feuilles et parfois tiges (en latin : Petroselini herba), racine (en latin : Petroselini radix) et graines, fruit ou semences (en latin : Petroselini fructus), huile essentielle. Parfois la plante entière est utilisée en phytothérapie.
Effets
– Diurétique, “détoxifiant”, anti-rhumatismal, nutritif, sédatif, anti-oxydant, hypotenseur (hypotenseur), anti-inflammatoire.
Indications
– Cystite (racine), rhumatismes (racine ou feuille), goutte, cure pour “détoxifier les reins” (feuilles, voire décoction de persil), calculs urinaires (calculs rénaux), contre les douleurs menstruelles (racine), absence de règles, colique (en huile essentielle), flatulences (en huile essentielle), troubles digestifs, ménopause (feuilles fraîches, en complément), mauvaise haleine (mâcher les feuilles fraîches), hypertension.
Effets secondaires
A haute dose les graines peuvent être toxiques, risque possible de photosensibilisation (une forme d’allergie de la peau).
Contre-indications
Concerne les graines ou les racines de persil (pas les feuilles) : grossesse à cause d’un effet abortif, maladie rénale ou cirrhose du foie.
Concerne le persil dans son ensemble : allaitement (diminution de l’allaitement).
Interactions
Certains hypotenseurs, demandez conseil à votre pharmacien.
Préparations – Sous quelle forme ?
– Teinture de persil (posologie : 1 à 2 ml 3 fois par jour)
– Huile essentielle de persil
– Gélules de persil (en général contient de 450 à 900 mg de feuilles de persil, à consommer jusqu’à 3 fois par jour)
Où pousse le persil ?
Le persil pousse peu à l’état sauvage mais est cultivé dans les jardins ou en pot dès le printemps. Le persil est originaire d’Europe du sud et d’Asie. Le persil supporte mal une forte exposition au soleil et a besoin de beaucoup d’eau pour bien se développer. Le persil met beaucoup de temps pour germer, de 70 à 90 jours. Il peut atteindre une hauteur compris entre 30 et 60 cm parfois même 1 m2. Les fleurs sont blanches. Le persil est une plante bisannuelle.
Quand récolter le persil ?
On récolte en général dans l’hémisphère nord les feuilles de persil au printemps, même si on peut les récolter aussi plus tard dans l’année (jusqu’à octobre à novembre). Les graines sont récoltées dès qu’elles arrivent à maturité.
Remarques
– Le persil (sous forme de feuilles fraîches) est surtout connu du grand public comme aromate utilisé en cuisine, afin de relever les plats. Le persil est riche en minéraux (fer) et en vitamines (vitamine C), ce qui permet par exemple de masquer un peu l’odeur de l’ail. On l’utilise volontiers dans des salades tout simplement pour son goût mais aussi pour son apport nutritif conséquent.
– Ses propriétés médicinales sont moins connues, pourtant que cela soit la graine, la racine ou les feuilles le persil présente un intérêt sérieux notamment pour “détoxifier” le corps, notamment lors de rhumatismes. Lire aussi : décoction de persil
– Le persil (racine, herbe) appartient à la Commission E allemande (une pharmacopée).
– Il existe 3 variétés principales du persil, le Petroselinum crispum var. crispum ou persil frisé, le petroselinum crispum var. neapolitanum ou persil plat (persil de Naples) et le Petroselinum crispum var. tuberosum ou persil tubéreux. Le persil frisé est souvent utilisé sous forme de plante médicinale et en cuisine.
– En cas de mauvaise haleine, il est recommandé de mâcher des feuilles fraîches du persil. Découvrez toutes les plantes contre la mauvaise haleine
– Le persil peut être planté en Europe au début du printemps dans un jardin, terrasse ou balcon (voir photo ci-dessous). Lisez aussi notre article : 7 plantes médicinales à planter au printemps.
Sources :
Littérature sur les plantes médicinale, magazine Prevention, Mayo Clinic, Cleveland Clinic.
Rédaction :
Xavier Gruffat (Pharmacien)
Crédits photos :
Adobe Stock, Creapharma.ch (Pharmanetis Sàrl)
Dernière mise à jour :
17.06.2024
Références scientifiques et bibliographie :
- A newly discovered plant gene that helps make apiin: the search ends here, le 23 août 2023
- BEN-ERIK VAN WYK, MICHAEL WINK, Medicinal Plants of the World, Wallingford, CABI, 2017