Fenouil
Résumé
Le fenouil est une plante médicinale avec un effet spasmolytique et expectorant. Il est indiqué notamment pour soigner plusieurs maux ou troubles digestifs. Le fenouil se présente souvent sous forme de tisanes ou en gélules.
Noms
Nom français : fenouil, fenouil commun
Nom scientifique : Foeniculum vulgare L.
Remarque : certaines sources notamment anglo-saxonnes parlent du nom scientifique Foeniculum vulgare Mill. Cela signifie qu’au lieu de L. pour en référence au botaniste suédois Carl von Linné ils utilisent Mill. en référence à l’Anglais Philip Miller.
Remarque : il existe 2 variétés ou sous-espèces (subsp.) principales de Foeniculum vulgare : vulgare (vulgaire) et dulce (douce). Lire aussi ci-dessous dans le paragraphe Remarques
Noms anglais : Fennel, Common Fennel
Nom allemand : Fenchel
Nom italien : finocchio
Nom portugais : funcho, fiolho
Nom espagnol : hinojo
Famille
Apiaceae (Ombellifère)
Constituants/Principes actifs
– Huile essentielle (contient de l’anéthol à plus de 95%, certaines sources parlent de plus de 80%. Autrement dit, il y aurait dans l’huile essentielle de fenouil plus de 80% ou 95% d’anéthol)
– Estragol (on peut en retrouver dans la tisane, attention à un certain danger)
– Hydroxycoumarine
– Vitamines A, B et C
– Tanins
– Alcaloïdes
– Saponines
– Flavonoïdes
– Phosphore
– Zinc
– Sodium
– Potassium
Parties utilisées
– Fruits séchés ou graines (en latin : Foeniculi fructus – on parle aussi de saunf), racines, huile essentielle (en latin : Foeniculi amari aetheroloeum), feuilles.
Effets
– Antiflatulent, spasmolytique, expectorant, favorisant l’allaitement, diurétique (racine de fenouil), carminatif, inhibiteur de l’appétit.
Indications
– Problèmes digestifs et notamment des douleurs digestives : flatulence ou ballonnements (vous pouvez notamment prendre une demi-cuillère à café de fruits ou graines de fenouil à la fin du repas, mâchez puis avalez), indigestion, colite, mal de ventre, aérophagie, mauvaise haleine, coliques du nouveau-né.
– Dans les catarrhes des voies respiratoires : toux, bronchite.
– Allaitement (favorise la lactation, voir aussi : tisane pour la lactation).
Les principales indications du fenouil sont au niveau digestif, lors de toux et pour favoriser la lactation, mais il existe environ 40 indications différentes du fenouil, voici d’autres indications :
– Règles douloureuses (dysménorrhée).
– Pour stimuler l’appétit et lors rétention d’eau (consommé sous forme de racine, voir aussi : décoction de fenouil).
– Symptômes typiques de la post-ménopause : bouffées de chaleur, les troubles du sommeil, la sécheresse vaginale et l’anxiété. Pour cette indication, à consommer de préférence sous forme de gélule (ex. 100 mg de fenouil par gélule) 2 fois par jour pendant plusieurs semaines.
Lire davantage sous Remarques ci-dessous sous Fenouil et (post)-ménopause
Effets secondaires
A haute dose et lors d’usage prolongé surtout d’huile essentielle : possibilité de perturbation du système nerveux.
Des réactions allergiques au niveau de la peau sont possibles.
Contre-indications
Des contre-indications sont notamment : grossesse (à cause de stimulation possible de l’utérus), épilepsie.
L’huile essentielle de fenouil est contre-indiquée chez les jeunes enfants et les nourrissons.
Interactions
Aucune connue (à notre avis).
Noms des préparations
En Suisse : dans la gamme Sidroga®, notamment dans Sidroga® Fenouil. En gélules (capsules), par exemple dans Arkogélules® Fenouil.
Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)
– Décoction de fenouil (racine)
– Gélule de fenouil
– Teinture de fenouil
– Extrait de fenouil en fluide
– Huile essentielle de fenouil
Où pousse le fenouil ?
Le fenouil pousse en Europe et en Amérique. Le fenouil est une plante originaire du sud de l’Europe, notamment du bassin méditerranéen1. Le fenouil peut atteindre une hauteur de 1,5 m.
Quand le fenouil fleurit-il ?
Le fenouil fleurit en général de juillet à octobre. En été, on peut récolter les feuilles et en automne les fruits (graines) de fenouil.
Remarques
Utilisation médicinale : pour différents maux et maladies
Le fenouil est une plante médicinale qui présente peu d’effets secondaires, toutefois l’huile essentielle de fenouil ne doit pas être administrée aux jeunes enfants et aux nourrissons. Cette plante permet un traitement à prix avantageux pour soigner divers maux très fréquents (toux, problèmes digestifs, catarrhe, allaitement). En phytothérapie, on utilise surtout les fruits (graines) et son huile essentielle.
Efficacité scientifique remise en doute
Un hors-série du magazine français Science & Vie sur les plantes médicinales paru en juillet 2020 estimait que l’effet du fenouil contre les douleurs gastro-intestinales comme les flatulences ou spasmes ainsi que lors de coliques du nourrisson restait à démontrer, par manque d’études scientifiques sérieuses publiées. L’anéthol, qu’on retrouve dans l’huile essentielle, pourrait être à l’origine des effets digestifs. L’effet du fenouil pour favoriser la lactation chez la femme n’est pas remis en cause par l’analyse de Science & Vie qui estime que plusieurs essais cliniques ont montré que le fenouil augmentation la production de lait maternel.
Etude chez la femme
–Le fenouil agirait contre les symptômes typiques de la post-ménopause : bouffées de chaleur, troubles du sommeil, sécheresse vaginale et anxiété. Ces conclusions proviennent d’un travail réalisé par des chercheurs iraniens sur 79 femmes âgées de 45 à 60 ans. Ces participantes ont pris une gélule contenant 100 mg de fenouil 2 fois par jour pendant 8 semaines. En comparaison avec les femmes du groupe contrôle (placebo), celles qui ont pris du fenouil ont vu les symptômes typiques de la post-ménopause s’améliorer significativement. A la fin, les chercheurs ont conclu que le fenouil était efficace pour ces symptômes et ne provoquait pas d’effets secondaires graves. Cette étude a été publiée le 17 mai 2017 dans le journal scientifique américain Menopause. Lire davantage concernant cette étude
Autres informations utiles
– Pour soigner les coliques du nouveau-né, le fenouil peut être associé à 2 autres plantes médicinales : la camomille et la mélisse.
– Les graines de fenouil ont des propriétés antiseptiques qui permettent de réduire le nombre de bactéries dans la bouche.
Utilisation en cuisine et variétés de fenouil
– La racine de fenouil est un légume très utilisé en cuisine.
On utilise aussi les feuilles de fenouil en cuisine, surtout pour aromatiser les poissons.
– Il existe plusieurs variétés de fenouil, 3 sont souvent cultivées : fenouil commun (Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. vulgare), fenouil doux ou aneth doux (Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. dulce) et le fenouil cultivé (Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. azoricum), ce dernier est utilisé pour son bulbe comme légume en cuisine.
– On ressent souvent en mangeant du fenouil un goût anisé, en effet cette plante contient de l’anéthol dans toutes les parties (feuilles, fleurs et fruits) du fenouil.
Bref historique du fenouil
Le fenouil est utilisé depuis plus de 2000 ans, notamment par les Grecs et Romains. Les athlètes grecs de l’antiquité mangeaient les graines de fenouil pour gagner de la force, sans prendre de poids. Le fenouil appartient aussi à la médecine traditionnelle indienne. Les Chrétiens utilisaient notamment le fenouil lors de jeûne, comme coupe-faim. Les Puritains américains l’utilisaient comme coupe-faim pendant les services religieux.
Origine du nom de genre
Le nom de genre Foeniculum est une référence au terme latin foen, qui signifie foin. En effet, l’odeur des feuilles de fenouil rappellent celles du foin.
Pharmacopée
Le fenouil appartient à plusieurs pharmacopées importantes : Commission E allemande, Pharmacopée Européenne (PhEur8) ou encore l’OMS (WHO 3).
Ecriture du dossier :
Xavier Gruffat (pharmacien)
Sources & Références :
Prevention (magazine américain sur la santé), Science & Vie (hors-série de 2020), Vida E Saúde (édition de mai 2023, magazine brésilien sur la santé).
Date de dernière mise à jour :
11.04.2024
Crédits photos :
Adobe Stock, Creapharma.ch