Capucine
Résumé
La capucine est une plante utilisée pour son effet médicinal principalement pour soigner la toux, la bronchite et les refroidissements. Cette plante se présente en général sous forme de tisane (infusion) ou de décoction.
Noms
Noms français : capucine, cresson du Pérou, cresson du Mexique, cresson d’Inde, grande capucine (capucine grande), “fleur sanguine du Pérou”, “fleurs d’amour”
Nom scientifique : Tropaeolum majus L.
Nom anglais : Garden Nasturtium, Nasturtium
Nom allemand : Große Kapuzinerkresse, Kapernblume, Kapuzinerkresse
Nom italien : nasturzio
Nom portugais : capuchinha
Nom espagnol : capuchina
Famille
Tropéolacéees
Constituants
– Flavonoïdes
– Glucotropéoline (après hydrolye libère l’isothiocyanate de benzyle, un dérivé sulfuré avec des propriétés antibiotiques)
– Vitamine C (surtout les feuilles)
– Sels minéraux
– Fer
– Sulfure
– Hétéroside sulfuré
Parties utilisées
– Plante entière, surtout parties aériennes : fleurs, feuilles (en latin : Tropaeoli herba), graines (semences)
Remarque : les fleurs peuvent être généralement de couleur orange ou jaune.
Effets
– Antiseptique, antibiotique (effet des dérivés sulfurés), antiviral, diurétique, antitussif, expectorant, anti-inflammatoire, stimulant, cholagogue (qui facilite l’évacuation de la bile).
Indications
En usage interne (ex. tisane, décoction) :
– Toux, bronchite, troubles respiratoires, grippe, refroidissement, cystite et autres infections urinaires, sinusite.
En usage externe (ex. décoction, crème) :
– Problèmes au niveau de la bouche, plaies (blessures), mycoses de la peau.
Usage cosmétique:
Pour le soin des cheveux en lotion capillaire, notamment pour lutter contre la chute des cheveux.
Effets secondaires
Aucune connue
Contre-indications
Ulcères gastro-intestinaux, troubles rénaux, enfants en bas âge.
Interactions
Aucune connue
Nom préparations
En Suisse :
– Dans Sananutrin Bactocin Comprimés (préparation à base de raifort (Armoracia rusticana) et de capucine, indiquée notamment dans les infections urinaires chroniques comme les cystites et les infections respiratoires comme la bronchite.
– Dans Angocin (de Zeller), à base de capucine et contient aussi du raifort (Armoracia rusticana), disponible sous forme de comprimés. Phytopharma Tropaeloum Comprimés filmés est aussi à base de capucine et de raifort.
– Dans Vogel Zink-Complex (de A. Vogel), vendu sous forme de comprimés. En plus d’un extrait de capucine (170 mg), ce médicament contient aussi du zinc (15 mg), de la vitamine C (100 mg) et de la vitamine D3 (400 UI).
– Dans Capucin Immun (d’Alpinamed), vendu sous forme de comprimés. En plus de la capucine, cette préparation contient du raifort, de la biotine, de la vitamine C et du zinc.
Pour la posologie personnalisée de ces médicaments ou traitements, demandez conseil à votre pharmacien.
Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)
– Tisane de capucine (infusion de capucine)
– Décoction de capucine
– Lotion pour les cheveux à base de capucine
– Salade des feuilles ou fleurs de capucine (les feuilles surtout sont riches en vitamine C, saveur toutefois particulière des feuilles de capucine)
– Teinture mère
Où pousse la capucine ?
La capucine est à la base une plante originaire des Andes, en Amérique du Sud, dans les pays chauds de cette région (de la Bolivie à la Colombie, Pérou notamment). La capucine pousse de nos jours dans de très nombreuses autres régions du monde que l’Amérique du Sud comme l’Europe, l’Amérique du Nord, l’Asie, etc.
La capucine est une plante annuelle, c’est-à-dire qu’elle meurt chaque année.
Il s’agit d’une plante grimpante.
Quand récolter la capucine ?
En Europe, on récolte les fleurs et les feuilles de capucine en été. La floraison de la capucine a lieu en Europe en général de juin à octobre.
Remarques
– Avec le nombre très élevé de plantes pour soigner la toux, la capucine n’est peut-être pas la plante médicinale la plus efficace pour cette indication (Creapharma.ch recommande plutôt le thym, la pulmonaire, l’ail, ou la sauge) mais cette plante peut s’avérer être un bon complément et permet aussi de soigner et prévenir les refroidissements grâce à ses propriétés antibiotiques et ses feuilles riches en vitamine C.
– Au printemps (mai en Europe) n’hésitez pas à planter la capucine dans votre jardin ou sur votre balcon.
– Mettez quelques feuilles fraîches (très riches en vitamine C, 300 mg de vitamine C pour 100 g de feuilles fraîches) et fleurs de capucine dans votre salade. Le goût ressemble à celui du cresson, c’est pourquoi cette plante parfois le nom de “cresson du Pérou”.
Les jeunes feuilles sont à privilégier pour une salade.
– Le terme Tropaeolum, créé par le botaniste Carl Linnaeus provient du grec ancien tropaion. Il s’agit d’une référence à la feuille et à la fleur de capucine qui ressemblent à un trophée, respectivement le bouclier et le casque, d’un champ de bataille.
– L’introduction de la capucine en Europe, en provenance d’Amérique du sud, s’est faite en 1684.
– C’est l’une des rares plantes médicinales qu’il faut éviter de sécher, car elle perd en efficacité.
Sources & Références :
PHARMA-INFO (journal suisse en allemand sur les médicaments), littérature sur les plantes médicinales (phytothérapie).
Rédaction de cette fiche :
Xavier Gruffat (Pharmacien et Rédacteur en chef de Creapharma).
Crédits photos :
Adobe Stock, Creapharma.ch (Pharmanetis Sàrl).
Dernière mise à jour de la fiche :
18.08.2024