Tisane de capucine
Utilisation
En prévention des infections (car plante riche en vitamine C) : toux, bronchite, troubles respiratoires, grippe, refroidissement. Contre le scorbut.
Ingrédients
Pour une tasse de tisane de capucine, utilisez
– 5 g des feuilles de capucine, si possible des feuilles fraîches de capucine (lire aussi sous Remarques ci-dessous)
– Environ 200 ml d’eau
On peut trouver les feuilles de capucine en vente au détail en pharmacie (aussi en droguerie en Suisse ou en herboristerie en France) ou en récoltant les feuilles directement dans la nature.
Préparation
– Chauffez l’eau à ébullition puis ajoutez cette eau bouillante aux feuilles de capucine
– Laissez infuser une dizaine de minutes (afin d’obtenir une dose efficace en substances actives)
– Filtrez
Posologie
– Buvez une tasse plusieurs fois par jour (en général 2 à 3 fois par jour contre la bronchite). Demandez conseil à votre pharmacien pour une posologie plus personnalisée.
Remarque:
Comme la capucine séchée perd de son efficacité, il est préférable d’utiliser des feuilles fraîches de capucine. Cela dit, en utilisant des fleurs séchées, il est possible de diviser par 4 les quantités.
Sources & Références :
Littérature sur les plantes médicinales (phytothérapie)
Rédaction de cette fiche :
Xavier Gruffat (Pharmacien et Rédacteur en chef de Creapharma)
Crédits photos :
Adobe Stock, Creapharma.ch (Pharmanetis Sàrl)
Dernière mise à jour de la fiche :
25.05.2023