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Coriandre

Résumé

La coriandre est une plante utilisée en phytothérapie principalement pour son effet digestif. Elle est indiquée notamment en cas de maux de ventre ou lors de ballonnements. La coriandre est souvent consommée sous forme de tisane ou en liqueur.

Coriandre - Plante Médicinale

Noms

Noms français : coriandre, coriandre cultivée, persil arabe, persil chinois, persil mexicain, punaise mâle
Nom scientifique : Coriandrum sativum L.
Nom anglais : Coriander, Cilantro
Nom allemand : Echte Koriander, Koriander
Nom italien : coriandolo
Nom portugais : coentro
Nom espagnol : cilantro

Famille

Apiacées (Ombellifères)

Constituants

– Huile essentielle (contient surtout du linalool)
– Phénylpropanoïdes
– Pectines
– Camphre
Coumarines
Tanins
Mucilages
Flavonoïdes
– Terpènes et triterpènes (coriandrinondiol)
Potassium
Remarque : l’huile essentielle représente environ 1% du fruit séché de coriandre1 .

Parties utilisées

– Fruits ou graines (en latin : Coriandri fructus), feuilles, tiges.
– Huile essentielle (en latin : Coriandri aetheroleum)

​Effets

– Digestif, stomachique, stimulant (notamment de la salivation), antioxydant, carminatif, antispasmodique (spasmolytique), anti-inflammatoire.

Indications

– Troubles digestifs en général, flatulence (ballonnements), maux de ventre, nausées (chez la femme enceinte), perte d’apétit, crampes au niveau de l’estomac, gastro-entérite.
– Lors d’excès de LDL (“mauvais cholestérol”) et de triglycérides.
– Contre les refroidissements (surtout utilisé en Inde, sous forme de décoction : faire bouillir les grains de coriandre dans de l’eau).
– Lors de troubles inflammatoires dans le corps, à utiliser pour cette indication sous forme de fruits ou graines.

Effets secondaires

En cas d’application sur la peau, par exemple en huile de coriandre, une réaction allergique peut apparaître.
Demandez conseil à votre pharmacien

Contre-indications

Aucune connue.

Interactions

Aucune connue.

Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)

– Tisane de coriandre

– Décoction de coriandre (à base des grains)

– Teinture de coriandre

– Liqueur de coriandre (il s’agit aussi d’un ingrédient de l’eau de mélisse, sous forme de grains)

– Huile de coriandre (en application sur la peau)

Coriandre

Où pousse la coriandre ?

La coriandre pousse dans de nombreuses régions du monde comme l’Europe, les Amériques, l’Asie et l’Afrique. La coriandre est originaire de la région méditerranéenne.
Elle peut atteindre jusqu’à 60 cm de haut, la hauteur en général est comprise entre 20 et 60 cm.
Il s’agit d’une plante annuelle. Elle est facile à cultiver (semis, plantation).

Quand récolter les fruits de coriandre ?

On récolte les fruits de coriandre en été (plutôt à la fin de l’été). Les fleurs apparaissent entre les mois de juin et août, juillet et août en Europe en général.

​Remarques

Cuisine
– La coriandre est surtout utilisée en cuisine sous forme de condiment comme dans le curry. On la retrouve par exemple dans la cuisine thaïlandaise. Le pain d’épice comprend aussi en général de la coriandre.

Eau de mélisse 
– La coriandre (en grains) est un ingrédient de la célèbre eau de mélisse. En plus de la mélisse cette eau comprend également de l’angélique, de la cannelle, des clous de girofle et du citron. L’eau de mélisse est utilisée contre les brûlures d’estomac et les troubles digestifs en général.

Utilisations médicinales 
– En médecine populaire, la coriandre est couramment utilisée contre l’anxiété, l’insomnie, les problèmes digestifs et comme diurétique.
– En Inde, on utilise les grains de coriandre sous forme de tisane ou décoction contre les refroidissements.
– La coriandre appartient à la Pharmacopée Européenne (PhEur8) et à la Commission E allemande.

Autres informations utiles
– L’origine du terme coriandre vient du latin “coriandrum”. Ce dernier provenant du grec ancien “koriandron” et signifie “punaise mâle”.
– La plante de coriandre, surtout fraîche, a une odeur un peu particulière.

Aspects historiques et religieux
– La coriandre est connue depuis des milliers d’années, les Égyptiens l’utilisaient déjà comme plante médicinale et croyaient qu’elle avait des effets digestifs, sédatifs, analgésiques et même aphrodisiaque.
– Le mot coriandre apparaît deux fois dans La Bible, dans l’Ancien Testament (Bible hébraïques), la preuve que les Juifs appréciaient cette plante. Voici les deux passages mentionnant la coriandre.
Exode 16:31 ; La maison d’Israël donna à cette nourriture le nom de manne. Elle ressemblait à de la graine de coriandre ; elle était blanche, et avait le goût d’un gâteau au miel.
Nombres 11:7 ; La manne ressemblait à de la graine de coriandre, et avait l’apparence du bdellium…

Sources : 
Littérature sur les plantes médicinales

Rédaction :
Xavier Gruffat (pharmacien)

Dernière mise à jour : 
12.10.2023

Lire aussi : cumin, aneth

Coriandre - Coriandrum sativum

Références scientifiques et bibliographie :

  1. BEN-ERIK VAN WYK, MICHAEL WINK, Medicinal Plants of the World, Wallingford, CABI, 2017

Lire aussi :


Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 12.10.2023
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