Tisane d’origan
Utilisation
En tisane (en prise interne) :
Contre les troubles digestifs, notamment l’indigestion. Utile aussi en cas de gastro-entérite ou lors de douleurs menstruelles. Contre la toux et la bronchite.
En gargarisme :
Contre les infections de la gorge et maux de gorge.
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Ingrédients
Pour une tasse de tisane d’origan utilisez :
– 1 à 2 g (certaines sources parlent plutôt de 4 g) des feuilles et fleurs séchées (sommités fleuries) d’origan
Remarque : si vous utilisez de l’origan frais, doublez la dose (4 à 8 g).
– Environ 200 ml d’eau
– Eventuellement 2 cuillères à café de fleurs séchées de camomille
– Eventuellement 1 cuillère à café de miel pour sucrer
Préparation
– Chauffez l’eau à ébullition puis ajoutez cette eau bouillante à l’origan, éventuellement rajoutez des fleurs de camomille séchée
– Laissez infuser une dizaine de minutes (afin d’obtenir une dose efficace en substances actives)
– Filtrez éventuellement le mélange
– Sucrez éventuellement avec un peu de miel.
Posologie
– Buvez une tasse plusieurs fois par jour (en général 3 fois par jour), soit après chaque repas lors de troubles digestifs comme l’indigestion, la gastro-entérite mais aussi lors de toux ou bronchite. Buvez jusqu’à amélioration des symptômes.
– En cas d’infections de la gorge et maux de gorge, utilisez cette tisane en gargarisme. Vous pouvez ensuite avaler la tisane après gargarisme. A faire plusieurs fois par jour.
Contre-indication :
Grossesse. L’origan est parfois déconseillé aux enfants, à cause d’un possible effet excitant en tout cas à dose élevée.
Lire aussi : dossier complet sur l’origan, teinture d’origan
Sources :
Littérature sur les plantes médicinales, magazine Prevention (octobre 2021)
Rédaction :
Xavier Gruffat (pharmacien)
Crédits photos :
Creapharma.ch, Adobe Stock
Dernière mise à jour :
01.09.2023