Teinture d’origan
Utilisation
En cas de troubles digestifs comme l’indigestion
Ingrédients
– 25 g de fleurs ou sommités fleuries d’origan
– 100 ml d’alcool à 70° pour usage interne
Préparation
– Laissez macérer les fleurs d’origan dans l’alcool plusieurs jours (au moins 8 jours pour une bonne concentration en principes actifs).
– Filtrez ce mélange et conservez dans une bouteille bien fermée à l’abri de la chaleur.
Posologie
– Buvez 30 gouttes de cette teinture mélangée à environ 50 ml d’eau 3 fois par jour.
Autre recette à base d’origan :
Huile d’origan pour massage.
Préparation : Rajoutez 2 cuillères à café d’origan séché ou 4 cuillères à café d’origan frais dans environ 250 ml d’huile d’olive ou d’amande douce. Assurez-vous que l’origan soit bien trempé et laissez infuser pendant 10 à 15 minutes. Transférez ce mélange dans un bain-marie, laissez mijoter pendant 2 heures. Mélangez bien et remplacez l’eau d’évaporation du bain-marie. Après les 2 heures, refroidissez lentement et filtrez. Mettez ce mélange dans un bocal bien fermé et stockez à l’abri de la lumière.
Posologie : Utilisez environ 1 cuillère à café de ce mélange pour chaque massage musculaire.
Lire aussi : tisane d’origan
Sources :
Littérature sur les plantes médicinales, magazine Prevention (octobre 2021)
Rédaction :
Xavier Gruffat (pharmacien)
Crédits photos :
Creapharma.ch, Fotolia.com
Dernière mise à jour :
14.11.2021