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Pomme de terre

Résumé

Plante utilisée en phytothérapie surtout en usage externe sous forme de cataplasme en cas de brûlures, de coups de soleil ou de bronchite.

Pomme de terre - Solanum tuberosum

Noms

Noms français : pomme de terre, patate
Nom scientifique : Solanum tuberosum L.
Nom anglais : Potato
Nom allemand : Kartoffel
Nom italien : patata
Nom portugais : batata

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Famille

Solanacées

Constituants

– Amidon (tubercules)
– Potassium (tubercules)
– Glucoalcaloïdes
Vitamine C

Parties utilisées

– Tubercules (voir photo), feuilles

​Effets

Usage interne :
– Calmant, diurétique

Usage externe :
– Calmant, émollient

Indications

En usage interne :
– Calculs rénaux, oedèmes, scorbut (car riche en vitamine C, le scorbut est une maladie actuellement très rare), troubles du transit intestinal, brûlures d’estomac (en jus)

En usage externe (en cataplasme en particulier) :
– Brûlures (en médecine populaire), coups de soleil, bronchite, toux

Effets secondaires

Maux de tête (ex. si consommé sous forme de soupe), aucun connu (à notre avis)

Contre-indications

Foie sensible (en usage interne)

Interactions

Aucune connue (à notre avis)

Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)

– Tisane des feuilles de pomme de terre (contre la toux)

– Cataplasme de pomme de terre (contre la bronchite)

– Cataplasme de pomme de terre (contre la brûlure)

– Soupe de pomme de terre (lire aussi soupe à l’ortie)

Jus de pomme de terre

Où pousse la pomme de terre ?

La pomme de terre pousse actuellement dans presque le monde entier, on estime que la pomme de terre est originaire des Andes et notamment au Pérou, en Amérique du Sud. La pomme de terre a été introduite en Europe par les conquistadors espagnols au 16ème siècle. La plupart des variétés de pommes de terre cultivées dans le monde proviennent de l’espèce Solanum tuberosum. Toutefois, au Pérou et en Bolivie il existe une petite dizaine d’espèces de pomme de terre.

Pomme de terre - Plante médicinale

​Remarques

– La pomme de terre est un légume très consommé dans le monde. On consomme ses tubercules (voir photo ci-dessus), c’est un aliment de base dans de nombreux pays et cultures comme en Allemagne, France, Royaume-Uni, Etats-Unis ou Pérou (pays ou région d’origine de la pomme de terre). Dans d’autres pays comme le Brésil et certains pays asiatiques, la pomme de terre n’est pas une alimentation très courante, on lui préfère de très loin le riz.
Grave famine
En Irlande, en 1845 une maladie de la pomme de terre provoquée par une sorte de champignon (Phytophtora infestans) a mené à la mort par famine d’environ 1 million de personnes et à l’émigration d’environ 2 millions d’Irlandais principalement vers les Etats-Unis. A cette époque, la pomme de terre (Solanum tuberosum) était la nourriture de base de cette île sous domination britannique.

– Pour son usage en phytothérapie, on l’utilise surtout en médecine populaire sous forme de cataplasme, en particulier en cas de bronchite ou contre les brûlures. On recommande aussi la consommation de pommes de terre pour soigner les calculs urinaires.

Lire : patate douce

Rédaction :
Xavier Gruffat (pharmacien)

Dernière mise à jour :
03.04.2023

Sources & Références :
Littérature sur la phytothérapie

Pomme de terre - Solanum tuberosum

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 03.04.2023
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