Cardamome
Résumé
La cardamome est une plante utilisée en phytothérapie pour ses propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. Elle est utilisée contre les nausées et vomissements ainsi que contre les troubles digestifs. La cardamome est consommée sous forme de grains ou en tisane.
Noms
Noms français : cardamome, cardamome verte, cardamome aromatique, cardamomier
Nom scientifique : Elettaria cardamomum (L.) Maton
Nom anglais : Cardamom
Nom allemand : Grüne Kardamom, Kardamompflanze
Nom italien : cardamomo
Nom portugais : cardamomo
Nom espagnol : cardamomo
Famille
Zingiberaceae (Zingibéracées)
Constituants / Principes actifs
Dans les graines :
– Huile essentielle : 1,8-cinéole (représente 50% ou plus de l’huile essentielle) , camphre, bronéol, etc.
Parties utilisées
– Fruits séchés dans lesquels on trouve les grains ou semences de cardamome (en latin : Cardamomi fructus), huile essentielle (Cardamomi aetheroleum), rhizomes (utilisation plus rare).
Effets
– Antimicrobien, cholagogue, antiémétique, antiseptique, stimulant de l’estomac, carminatif, diurétique, laxatif, antioxydant, anti-inflammatoire, vermifuge.
Indications
Usage externe (en huile essentielle) :
– Troubles digestifs : indigestion, coliques, flatulences, nausées ou vomissements (y compris pendant la grossesse ou une chimiothérapie), eczéma.
– Malade de Crohn, colopathie fonctionnelle
Usage interne :
– Mauvaise haleine (mâcher quelques grains).
– Hypertension (Une petite étude réalisée sur des personnes hypertendues consommant 1,5 g de poudre de cardamome deux fois par jour pendant 12 semaines a montré une réduction significative de la tension. Cette étude datant de 2009 a été publiée dans le journal scientifique Indian J Biochem Biophys.), pré-diabète (lire davantage sous Remarques ci-dessous).
Effets secondaires
Demandez conseil à un spécialiste.
Contre-indications
Huile essentielle : grossesse, jeunes enfants, personnes avec des troubles cardiaques, personnes avec des troubles hépatiques graves.
Interactions
Aucune connue (à notre avis).
Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)
– Sous forme de graines, aussi à mâcher contre la mauvaise haleine
– Huile essentielle de cardamome
– Gélule (capsule) ou poudre
– Mélange avec huile de coco (en usage externe lors d’eczéma)
Où pousse la cardamome ?
La cardamome est originaire d’Inde et du Sri Lanka. Elle pousse toujours dans ces deux pays mais aussi dans des régions tropicales comme certains pays d’Amérique centrale. La cardamome peut atteindre 3 m de hauteur.
Remarques
– La cardamome appartient à la même famille que le gingembre, une plante également utilisée en cas de nausées et vomissements, notamment pendant une chimiothérapie.
– La cardamome, sous forme d’épice, est un ingrédient important de la cuisine indienne (curry). On parle parfois de “reine des épices” pour qualifier cette plante, partageant le titre avec le poivre noir.
– La cardamome pourrait agir comme anti-inflammatoire notamment en prévention du diabète, contre le pré-diabète. Une étude réalisée pendant 8 semaines sur 80 personnes souffrant de pré-diabète a montré que la prise quotidienne de 3 g de cardamome réduisait significativement les marqueurs inflammatoires, tels que la hs-CRP, l’IL-6 et la MDA, par rapport à un placebo1.
On estime aussi que cette plante antioxydante diminue les marqueurs d’inflammation dans l’organisme.
– La médecine ayurvédique (indienne) utilise la cardamome notamment pour soigner des troubles digestifs.
– La cardamome appartient à la Commission E allemande. Il s’agit aussi d’une plante reconnue par l’OMS (WHO 4).
Références et sources :
Sources :
Littérature sur les plantes médicinales, magazine américain Prevention.
Références études :
Indian J Biochem Biophys., Kazemi, S., Yaghooblou, F., Siassi, F., Rahimi Foroushani, A., Ghavipour, M., Koohdani, F. and Sotoudeh, G. (2017), Cardamom supplementation improves inflammatory and oxidative stress biomarkers in hyperlipidemic, overweight, and obese pre‐diabetic women: a randomized double‐blind clinical trial. J. Sci. Food Agric, 97: 5296-5301. https://doi.org/10.1002/jsfa.8414
Rédaction de cette fiche :
Xavier Gruffat (Pharmacien et rédacteur en chef de Creapharma)
Crédits photo :
Adobe Stock, Creapharma.ch (Pharmanetis Sàrl)
Dernière mise à jour :
28.11.2023
Références scientifiques et bibliographie :
- Kazemi, S., Yaghooblou, F., Siassi, F., Rahimi Foroushani, A., Ghavipour, M., Koohdani, F. and Sotoudeh, G. (2017), Cardamom supplementation improves inflammatory and oxidative stress biomarkers in hyperlipidemic, overweight, and obese pre‐diabetic women: a randomized double‐blind clinical trial. J. Sci. Food Agric, 97: 5296-5301. https://doi.org/10.1002/jsfa.8414