Soupe à l’ortie
Utilisation
Riche en fer par exemple lors d’anémie.
Remarque : la soupe d’ortie pourrait avoir un effet contre l’anémie, attention toutefois à faire contrôler le taux de fer par un médecin et prendre éventuellement des médicaments à base de fer.
Ingrédients
Pour une soupe d’ortie, pour 3 personnes environ, vous avez besoin de:
– 300 gr d’ortie (fraîches)
– 250 gr de pomme de terre
– 1,5 l d’eau
– 1 pincée de sel
– Poivre
– Bouillon
– Beurre
Préparation
1. Enlevez les tiges des feuilles d’ortie.
2. Lavez soigneusement les feuilles d’ortie, choisissez que des feuilles et pas des tiges.
Remarque effet urticant de l’ortie :
Les orties fraîches sont connues pour piquer en provoquant des démangeaisons sur la peau, l’effet urticant de l’ortie provient de l’acide formique et de l’histamine qu’on retrouve dans les poils au niveau des feuilles (et des tiges). Pour éviter ce problème, vous pouvez passer un court instant les feuilles dans de l’eau chaude ou surtout ébouillanter les feuilles. En effet, à la cuisson les poils sont complètement détruits.
3. Coupez très finement les feuilles d’ortie.
4. Coupez les pommes de terre en rondelle.
5. Mettez les feuilles d’ortie et les pommes de terre dans une casserole d’eau et cuisez à feu doux pendant 20 min. Ajoutez un peu de bouillon et de sel.
6. Passez éventuellement le mélange à la moulinette ou servez directement.
7. Ajoutez un peu de beurre, de crème ou de poivre.
Posologie
– Consommez une fois par jour.
Remarques :
– La soupe d’ortie est plus nutritive que la soupe d’épinard1.
– L’ortie est consommée comme légume depuis des siècles en Europe, notamment au Royaume-Uni (ex. en porridge).
Voir d’autres soupes : soupe au chou, soupe de carotte
Lire aussi : tisane d’ortie
Sources & Références :
Littérature sur les plantes médicinales
Rédaction de cette fiche :
Xavier Gruffat (Pharmacien et Rédacteur en chef de Creapharma)
Crédits photos :
Adobe Stock, Creapharma.ch (Pharmanetis Sàrl)
Dernière mise à jour de la fiche :
05.08.2024