Galanga
Résumé
Le galanga est une plante utilisée pour son effet médicinal contre différents troubles digestifs. La partie utilisée du galanga, le rhizome, se présente souvent en phytothérapie en tisane (infusion) ou teinture.
Noms
Noms français : galanga, petit galanga, goa liang (en chinois), galanga officinal
Nom scientifique : Alpinia officinarum Hance
Nom anglais : Galangal, Chinese Galangal, Chinese Ginger, Siamese Ginger, Lesser Galangal
Nom allemand : Galgant, Galangarhizom, Echter Galgant
Nom italien : galanga
Nom portugais : galanga
Famille
Zingibéracées (Zingiberaceae)
Constituants
– Huile essentielle (alpha-pinène, cinéole, galangol, eugénol)
– Tanins
– Substances irritantes
– Flavonoïdes (quercétine)
Parties utilisées
– Rhizome de galanga (en latin : Galangae rhizoma). Remarque : les rhizomes frais ou séchés peuvent être utilisés en phytothérapie.
Effets
– Spasmolytique, anti-inflammatoire, antibactérien, stimulant, tonique digestif, carminatif, antiémétique.
Indications
– Lors de troubles digestifs, comme les maux de ventre, les spasmes, les flatulences, les vomissements ou le manque d’appétit. Le galanga est aussi indiqué lors d’allaitement (dans la tisane pour l’allaitement).
Effets secondaires
Aucun connu
Contre-indication
Aucune connue
Interactions
Aucune connue
Noms des préparations
Aucune préparation connue. En vente au détail en pharmacie en vrac pour se faire soi-même une tisane.
Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)
– Tisane de rhizome de galanga (infusion de galanga)
– Décoction de galanga
– Poudre de galanga
Où pousse le galanga ?
Le galanga pousse surtout en Asie (tropicale), comme en Chine. La plante est probablement originaire d’Asie du sud-est. Le galanga peut atteindre une hauteur de plus d’1 m.
Quand récolter le galanga ?
On récolte les rhizomes de galanga après la saison des pluies.
Remarques
– Le galanga est une plante de la même famille (Zingibéracées) que le gingembre. En fait, les deux plantes se ressemblent.
– Le galanga est principalement utilisé en médecine traditionnelle chinoise et indienne contre les problèmes digestifs. La plante est aussi utilisée dans la cuisine chinoise.
Sources & Références :
Littérature sur les plantes médicinales (phytothérapie).
Rédaction de cette fiche :
Xavier Gruffat (Pharmacien et Rédacteur en chef de Creapharma).
Crédits photos :
Adobe Stock, Creapharma.ch (Pharmanetis Sàrl).
Dernière mise à jour de la fiche :
07.06.2023