Aneth

Résumé

L’aneth est une plante aromatique utilisée pour son effet médicinal surtout pour son effet carminatif, notamment en cas de troubles digestifs. La plante se présente souvent sous forme de tisane (infusion) ou en huile essentielle.

aneth

Noms

Noms français : aneth, fenouil bâtard, faux-anis
Nom scientifique : Anethum graveolens L.
Nom anglais : Dill
Nom allemand : Dill, Dille
Nom italien : aneto puzzolente
Nom portugais : endro, dill
Nom espagnol : eneldo

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Famille

Apiacées (Apiaceae)

Constituants/Principes actifs

– Huile essentielle (à base de carvone, apiol ou limonène)
– Tanins
– Mucilages
– Furocoumarines

Parties utilisées

– Semences ou fruits séchés (graines, en latin : Anethi fructus – photo ci-dessous), feuilles (en latin : Anethi herba), huile essentielle (en latin : Anethi aetheroleum).

Aneth : feuilles, fleurs et graines ( à droite en bas)

​Effets

– Carminatif, diurétique, antispasmodique, anti-inflammatoire.

Indications

Flatulence (ballonnements), hoquet (voir une recette ci-dessous sous Remarques), nausées et vomissements, indigestion, allaitement (dans la tisane pour l’allaitement), manque d’appétit.

Effets secondaires

Aucun connu.

Contre-indications

L’huile essentielle d’aneth est contre-indiquée chez la femme enceinte et qui allaite.

Interactions

Aucune connue.

Préparations – Sous quelle forme ?

– Tisane d’aneth

– Huile essentielle d’aneth (notamment contre les flatulences)

Où pousse l’aneth ?

L’aneth pousse surtout en Europe et Amérique du Nord, mais aussi dans le Proche-Orient. L’aneth est probablement originaire du sud de l’Europe ou de l’Asie (ouest).
L’aneth monte vite en graines, d’où l’intérêt de la semer régulièrement.

Quand récolter l’aneth ?

On récolte l’aneth en été.

​Remarques

– L’aneth n’est pas la plante la plus utilisée en phytothérapie, mais elle peut s’avérer utile contre le hoquet ou en cas d’allaitement (on la retrouve d’ailleurs dans la tisane pour l’allaitement). L’aneth est utilisée également en aromathérapie sous forme d’huile essentielle.

– On utilise souvent l’aneth en cuisine, notamment avec les poissons. L’anis a un léger goût d’anis. Dans les pays du nord de l’Europe, on ajoute l’aneth aux yogourts.

– Cette plante est citée dans la Bible, dans l’Evangile de Matthieu : « Malheur à vous, scribes et pharisiens hypocrites, qui payez la dîme de la menthe, de l’aneth et du cumin, mais avez abandonné ce qu’il y a de plus important dans la loi ! ».

– Les fruits ou semences d’aneth (Anethi fructus) appartiennent à la Pharmacopée E allemande.

Historique de la plante : 
– Les Indiens ont une longue tradition dans l’utilisation de l’aneth.
– Les anciens Egyptiens utilisaient l’aneth.
– Les anciens Grecs appréciaient aussi l’aneth. Le médecin grec Philistion de Locres au IVe siècle av. J.-C. conseillait le jus de chou dans du vinaigre avec de l’aneth, de la coriandre, du miel et du poivre pour guérir le hoquet1.
– On estime que les Romains ont introduit cette plante dans toute l’Europe (jusqu’en Ecosse).

Sources : 
Littérature sur les plantes médicinales.

Rédaction : 
Xavier Gruffat (Pharmacien)

Crédits photos : 
Adobe Stock, Creapharma.ch

Dernière mise à jour :
18.12.2024

Aneth - Anethum graveolens L.

Références scientifiques et bibliographie :

  1. CHRISTINA HART-DAVIES, The Herbal Year – Folklore, History & Remedies, New Haven and London, Yale University Press, 2024.

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 18.12.2024
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