Tisane digestive
Utilisation
Lors de troubles digestifs comme l’indigestion ou les ballonnements
Ingrédients
Pour une tasse de tisane digestive utilisez :
– 2 cuillères à soupe de racines séchées de pissenlit
– 2 cuillères à soupe des feuilles séchées de pissenlit (4 cuillères à soupe des feuilles fraîches de pissenlit)
Remarque : il est aussi possible d’utiliser seulement les feuilles séchées de pissenlit, et pas les racines, dans ce cas comptez 4 cuillères à soupe de feuilles séchées de pissenlit. Il est préférable de récolter les feuilles de pissenlit au printemps et les racines à l’automne.
– 2 cuillères à soupe de graines de fenouil
– 2 cuillères à soupe des feuilles séchées de menthe poivrée (4 cuillères à soupe des feuilles fraîches de menthe poivrée)
– 30 g de racine de gentiane
– 30 g d’orange amère
(éventuellement 30 g d’armoise et 20 g de cantaurée)
– Environ 1 litre d’eau
Préparation
– Mélangez bien les différentes plantes ci-dessus dans une théière d’environ 1 l.
– Chauffez l’eau à ébullition puis ajoutez cette eau bouillante au mélange des plantes dans la théière.
– Laissez infuser une dizaine de minutes (afin d’obtenir une dose efficace en substances actives).
– Filtrez éventuellement.
– Rajoutez éventuellement un peu de sucre ou de miel.
Posologie
– Buvez une tasse deux trois fois par jour en cas de troubles digestifs, de préférence après les repas.
Contre-indications :
Si de l’armoise est ajoutée, cette tisane est contre-indiquée chez les femmes enceintes, qui viennent d’accoucher et les enfants.
Lire aussi : décoction de menthe poivrée – teinture de menthe poivrée
Dernière mise à jour :
01.09.2023
Sources :
Littérature sur les plantes médicinales, Cleveland Clinic.
Rédaction :
Xavier Gruffat (Pharmacien)