Teinture de mélisse
Utilisation
En usage interne (à avaler):
Contre la nervosité, les troubles digestifs (en particulier d’origine nerveuse) comme les ballonnements et l’indigestion, les maux de tête.
En usage externe (à appliquer en friction sur la peau):
Douleurs rhumatismales, contre les insectes (effet léger), etc.
Ingrédients
– 20 g de feuilles sèches de mélisse
– 80 g d’alcool à 70°.
Préparation
– Laissez macérer les feuilles de mélisse dans l’alcool plusieurs jours (jusqu’à 15 jours pour une bonne concentration en principes actifs).
– Filtrez ce mélange et conservez dans une bouteille bien fermée à l’abri de la chaleur.
Posologie
En usage interne (voir sous utilisation ci-dessus)
– Buvez 15 à 20 gouttes de ce mélange 2 à 3 fois par jour par exemple dans un peu d’eau ou sur un sucre.
En usage externe (voir sous utilisation ci-dessus)
– Frictionnez la teinture de mélisse sur la zone douloureuse.
Lire aussi : Eau de mélisse
Crédits photos : Creapharma.ch & Fotolia.com
-
Anglais: Lemon balm tincture
-
Allemand: Melissentinktur
-
Italien: tintura di melissa
-
Portugais: tintura de melissa
-
Espagnol: tintura de melisa