Mélilot
Résumé
Le mélilot est une plante utilisée en phytothérapie contre les troubles veineux (jambes lourdes). Il se présente souvent sous forme de gélule ou de tisane.
Noms
Noms français : mélilot, mélilot officinal, “herbe aux mouches”
Nom scientifique : Melilotus officinalis (L.) Lam., 1779 [Melilotus officinalis (L.) Medikus]
Le terme Melilotus signifie « Lotus à miel » (du grec ancien meli, miel et lotus pour lotier ou fleur)
Nom anglais : Sweet Clover, Melilot yellow, Ribbed Melilot, Common Melilot
Nom allemand : Honigklee, echter Honigklee, echter Steinklee
Nom italien : meliloto, trifoglio cavallino
Famille
Fabaceae (Fabacées)
Constituants
– Coumarine et ses dérivés (mélilotoside, mélilotine)
– Saponines triterpéniques (terpènes)
– Flavonoïdes
Parties utilisées
– Feuilles et tiges, ainsi que sommités fleuries (en latin : Meliloti herba). En poudre de plante séchée, utilisation en cuisine.
Effets
– Antiphlogistique, anti-oedémateux, veinotonique, antispasmodique, diurétique, anticoagulant, somnifère (à cause de la coumarine)
Indications
– Jambes lourdes, insuffisance veineuse, hémorroïdes, contusions, varices.
– Indiqué parfois en cas de rhumatismes (en tisane ou compresse).
– Troubles du sommeil (effet somnifère à cause de la coumarine)
Effets secondaires
Rare : mal de tête, hépatite (si dose élevée de mélilot).
Contre-indications
Hépatite (grave, si dose élevée de mélilot), grossesse et allaitement.
Interactions
Prise d’anticoagulants.
Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)
– Gélule de mélilot
– Tisane de mélilot (infusion de mélilot) ou décoction
– En compresse (comptez 50 g de plante séchée pour 500 ml d’eau, appliquez la compresse le plus chaud possible sur la zone douloureuse)
– En homéopathie
Où pousse le mélilot ?
Le mélilot est originaire d’Europe et d’Asie. On l’a trouve notamment sur les chemins. Il s’agit d’une plante bisannuelle. Elle peut atteindre une hauteur comprise entre 30 et 100 cm. La floraison a lieu en Europe de juin à octobre (certaines sources parlent de septembre). On peut la trouver jusqu’à 2000 m d’altitude dans les Alpes.
Les parties aériennes en entier sont cueillies en pleine floraison, comme le relève sans son livre paru en 2018 le spécialiste suisse Claude Roggen (voir référence ci-dessous).
Remarques
– Il s’agit d’une plante médicinale intéressante, à utiliser lors d’insuffisance veineuse chronique ou de jambes lourdes, de préférence sous forme de tisane ou en infusion veinotonique.
– Le mélilot est à l’origine de la découverte des anticoagulants (coumarine et de dérivés comme le dicoumarol).
– Le mélilot est aussi utilisé en cuisine sous forme de poudre séchée, lire un article à ce sujet du journal suisse Le Temps.
– Le mélilot appartient à plusieurs pharmacopées : Pharmacopée Européenne, Commission E allemande, ESCOP et HMPC.
Autre plante avec de la coumarine : aspérule odorante et fève tonka.
Sources & Références :
– CLAUDE ROGGEN, Les secrets du Druide 2, 2018, éditions bois carré.
– Journal Le Temps.
Rédaction du dossier :
Xavier Gruffat (pharmacien)
Crédits photos :
Creapharma.ch, Adobe Stock
Dernière mise à jour du dossier :
10.04.2024