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Kola (Cola)

Résumé

Le kola ou cola est une graine avec une action stimulante due en grande partie à la caféine. Les préparations de kola, vendues sous forme de gélules ou en boissons (ex. Coca-Cola), sont indiquées notamment lors de fatigue physique ou mentale.

Kola (Cola)

Noms

Noms français : kola, cola, kolatier (nom de l’arbre), colatier (nom de l’arbre)
Nom scientifique: Cola acuminata (Pal.) Schott & Endl, Cola nitida (Vent.) Schott & Endl.
Remarque : il y a 2 espèces de kola. Cola nitida a des feuilles plus étroites et des fleurs plus grandes que Cola acuminata1.
Nom anglais : Cola, Cola Nut Tree (nom de l’arbre)
Nom allemand : Kola, Kaulabaum (nom de l’arbre)
Nom italien : cola
Nom espagnol : cola
Nom portugais : noz-de-cola, cola

Famille

Malvaceae (Malvacée). Remarque : anciennement le kola était classé parmi les Sterculiaceae.

Constituants/Principes actifs

– Alcaloïdes : caféine (environ 1,5% à 3% du poids des graines), théobromine
– Tanins et composés phénoliques (ex. catéchine, épicatéchine, procyanidines)

Parties utilisées

– Graines ou noix (Colae semen)

Effets

– Stimulant (effet de la caféine), digestif, tonique, astringent.

Indications (effets de la caféine principalement, lire aussi sous Remarques)

Fatigue (physique ou mentale), maux de tête, migraine, dépression

Effets secondaires

Les effets secondaires sont, à notre avis, principalement dus à la caféine, voir sous café pour la liste possible des effets secondaires (liés à la caféine notamment).

Contre-indications

Ulcères gastro-intestinaux, hypertension.
Voir sous café pour la liste possible des contre-indications (liées à la caféine notamment).

Interactions

Voir sous café pour la liste possible des interactions (liés à la caféine notamment).

Noms des préparations

En Suisse, en vente par exemple: dans Phytopharma® Kola Capsules (330 mg), dans Arkocaps® Kola.

Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)

– Gélules de kola

– Poudre de kola

– Teinture de kola (à base d’extrait par exemple)

– Boissons à base de kola (ex. Coca Cola et autres boissons énergétiques)

Kola (Cola) - Plante Médicinale

Où pousse le kola ? 

Le kola qui provient de l’arbre kolatier (ou colatier) pousse principalement en Afrique et en Amérique du Sud. Le kolatier est originaire d’Afrique occidentale (Afrique de l’ouest). Il peut mesurer jusqu’à 15 m2.

Quand récolter les graines de kola ?

On récolte les graines de kola lorsqu’elles sont arrivées à maturité.

Remarques

– Le kola est une plante intéressante au niveau historique. En effet, c’est grâce entre autres à cette plante (et avec le coca) que le fameux Coca Cola® est né (responsable du mot Cola de Coca Cola®, la feuille de coca étant responsable du premier mot). Un pharmacien d’Atlanta John Pemberton a créé cette fameuse boisson à la fin du 19ème siècle. Il cherchait à développer une boisson pour lutter contre la fatigue. Coca Cola® est de nos jours l’une des marques les plus chères du monde.

Efficacité scientifique : 
– Dans un hors-série datant de juillet 2020 du magazine français Science & Vie paru sur les plantes médicinales, qui a étudié l’efficacité de 77 plantes médicinales, le kola (kolatier) était considéré comme une plante à l’efficacité prouvée comme stimulant, pour maintenir l’éveil et la concentration ainsi que pour augmenter les performances physiques, à cause de sa teneur en caféine. D’autres plantes riches en caféine également avec une efficacité prouvée, selon le magazine Science & Vie, étaient le café, le thé noir, le thé vert, le maté et le guarana.

– Le kola appartient à la Pharmacopée Européenne (PhEur8) et à la Commission E allemande.

Rédaction :
Xavier Gruffat (pharmacien)

Sources & Références :
Mayo Clinic, Littérature sur les plantes médicinales, Science & Vie

Crédits photos :
Adobe Stock, Creapharma.ch

Dernière mise à jour : 
06.10.2023

Kola (Cola) - Cola nitida

Références scientifiques et bibliographie :

  1. BEN-ERIK VAN WYK, MICHAEL WINK, Medicinal Plants of the World, Wallingford, CABI, 2017
  2. BEN-ERIK VAN WYK, MICHAEL WINK, Medicinal Plants of the World, Wallingford, CABI, 2017

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 06.10.2023
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