Accueil » Remèdes de grand-mère » Décoction de cynorrhodon

Décoction de cynorrhodon

Utilisation

Refroidissements, maux de tête, diarrhée (la diarrhée est l’indication principale de la décoction, pour les autres indications vous pouvez aussi préparer une tisane ou infusion).

Ingrédients

– 10 à 15 g de cynorrhodon (églantier) coupés en morceau

– 200 ml d’eau

– Miel

Décoction de cynorrhodon

Préparation

– Portez à ébullition les fruits d’églantier (cynorrhodon) dans une casserole d’eau pendant 3 à 5 minutes

– Versez ensuite le mélange dans une théière thermique (thermos)

– Laissez infuser pendant 3 à 4 heures (certaines sources estiment que 15 minutes est suffisant, au lieu de plusieurs heures)

– Filtrez

– Ajoutez du miel si vous le désirez

Posologie

– 50 ml 3 fois par jour, buvez si possible la décoction au petit-déjeuner puis le reste de la journée.
Durée de traitement : jusqu’à un mois.
Attention il faut chaque jour préparer une nouvelle décoction, car la conservation n’est que d’un jour.

Temps de conservation :
24 heures.

Sources & Références :
Les secrets du Druide 2 (de Claude Roggen), éditions bois carré 2018, Littérature sur les plantes médicinales.

Rédaction du dossier : 
Xavier Gruffat (pharmacien)

Crédits photos :
Adobe Stock

Dernière mise à jour du dossier : 
22.10.2024

Lire aussi :


Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 22.10.2024
Publicité