Chou

Résumé

Plante médicinale calmante utilisée principalement en usage externe lors de rhumatisme sous forme de cataplasme. Le chou, riche en vitamine C, peut aussi être mangé cru ou cuit.

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Chou

Noms

Nom français : chou, chou potager, chou commun
Nom scientifique : Brassica oleracea L,
Nom anglais : Cabbage
Nom allemand : Kohl
Nom italien : cavolo
Nom portugais : couve
Nom espagnol : repollo

Famille

Brassicacées

Constituants

– Minéraux
– Calcium
– Soufre
Vitamines (vitamine C surtout)
Vitamine B6 (pyridoxine)
– Glucosinolates
– Fibres

Parties utilisées

– Feuilles

​Effets

– Apaisant, anti-inflammatoire, digestif, antispetique

Indications

En usage interne :
– Gastrites, ulcères (brûlures d’estomac), hyperthyroïdie (en complément)

En usage externe :
– Rhumatismes, diverses inflammations (zones enflées) notamment au niveau articulaire (utilisé en général sous forme de cataplasme), lésions cutanées comme furoncles ou abcès

Effets secondaires

Aucun connu

Contre-indication

Aucun connu

Interactions

Aucune connue

Noms des préparations

En Suisse : à notre avis pas de médicament en vente en pharmacie, à utiliser surtout sous forme de feuille de chou en cataplasme.

Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)

– Cataplasme de chou (voir aussi: cataplasme de chou à l’oeufcataplasme de chou en cas de zona)

– Jus de chou (lire aussi: jus vert)

– Soupe au chou

Chou - Plante médicinale

Où pousse le chou  ?

Le chou pousse en Europe et dans d’autres régions surtout tempérées du monde. Le chou est originaire de la région méditerranéenne. Il était déjà à l’époque apprécié par les Romains.

​Remarques

– Le chou s’utilise en médecine naturelle principalement en usage externe pour faire des cataplasmes.
Le chou est aussi toujours plus utilisé sous forme de jus (ex. dans le jus vert) pour favoriser la perte de poids.

– Le chou est un légume très sain, riche notamment en vitamine C et en soufre, il a une très haute valeur nutritive. Pendant la 2ème Guerre Mondiale le chou a été une importante source d’alimentation pour les Américains et les Anglais. Les choux étaient même cultivés dans des parcs publics pour contribuer à l’effort de guerre, tout comme dans les jardins de la Maison Blanche sous les ordres de la Première Dame de l’époque, Mme Eleanor Roosevelt. Au 17ème siècle le chou était consommé en choucroute pour éradiquer le scorbut chez les marins.

Lire aussi : tout savoir sur le brocoli

Sources & Références : 
Littérature sur les plantes médicinales.

Ecriture du dossier : 
Xavier Gruffat (pharmacien)

Crédits photos :
Fotolia.com/Adobe Stock, Creapharma.ch (Pharmanetis Sàrl)

Dernière mise à jour : 
30.03.2022

Chou - Brassica oleracea

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 30.03.2022
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