Céleri
Résumé
Le céleri est une plante utilisée pour son effet médicinal principalement comme diurétique lors de cystite ou de calcul rénal. Le céleri est consommé en général sous forme de tisane à base des graines. Le jus de céleri est aussi apprécié comme remède naturel.
Noms
Noms français : céleri, graines de céleri (partie surtout utilisée en phytothérapie), ache des marais, persil odorant
Nom scientifique : Apium graveolens L.
Nom anglais : Celery
Nom allemand : Echter Sellerie, Sellerie, “Geilwurz”
Nom italien : sedano
Nom portugais : salsão, aipo
Nom espagnol : apio
Famille
Apiacées (Ombellifères)
Constituants
– Huiles essentielles – on retrouve des huiles essentielles de céleri principalement dans les graines ou les fruits (lire aussi ci-dessous sous Parties utilisées). Cela dit, on peut trouver des huiles essentielles dans la plante entière mais en quantité bien inférieure (ex. 1,9 à 3% dans les graines contre 0,01% à 0,15% dans les racines1). Les molécules des huiles essentielles sont notamment des monoterpènes, surtout le limonène.
– Coumarines et furanocoumarines
– Flavonoïdes : apiine, apigénine et des flavones qui présentent un important effet anti-inflammatoire.
Remarque : l’apiine (en anglais : apiin) est un flavonoïde glycoside qui présente des effets antioxydant, anti-UV et répulsif contre les insectes. Des études suggèrent aussi un effet anticancer et anxiolytique de l’apiine2. Le persil contient aussi de l’apiine, ces deux plantes produisent l’apiine en quantité importante.
– Minéraux (calcium, fer)
– Vitamines (K, dans une moindre mesure A et C)
– Sels minéraux
– Fibres alimentaires (dans les branches)
Parties utilisées
– Graines ou fruits (en phytothérapie la partie la plus importante, en latin : Apii fructus), branches et feuilles (en latin : Apii herba), tubercules, racines (en latin : Apii radix), pétioles, huiles essentielles (distilée du fruit, en latin : Oleum Apii aetheroleum e fructibus).
Effets
– Diurétique (principal effet), antiseptique du système urinaire, anti-rhumatismal, aphrodisiaque (effet possible), aromatique, tonique, digestif, antioxydant.
Indications
– Cystites, infection urinaire, calcul rénal, bronchite, arthrite, goutte, troubles digestifs, hypertension.
Effets secondaires
Brûlures de la peau (parfois après exposition au soleil, à cause de furanocoumarines).
Contre-indications
Grossesse, allaitement, problèmes rénaux, allergie à la plante.
Interactions
Aucune connue.
Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)
– Décoction des feuilles de céleri
– Teinture de graines de céleri
– Poudre de graines de céleri
Où pousse le céleri ?
On trouve le céleri en Europe mais également sur d’autres continents (Amérique, Asie, Afrique). Le céleri serait originaire du sud de l’Europe.
Le céleri atteint une hauteur comprise entre 30/40 cm et 100 cm. Il s’agit d’une plante bisannuelle.
La plante se développe bien dans des milieux humides.
Quand récolte-t-on le céleri ?
On récolte le céleri en été et en automne (juillet à octobre). Il est conseillé de cueillir les graines pendant l’été de la 2ème année. La floraison a lieu en Europe en général d’avril à octobre.
Remarques
Utilisation médicinale
– Le céleri est surtout consommé sous forme de légume, son usage médicinal est moins connu.
En phytothérapie on utilise principalement les graines de céleri qui sont riches en huile essentielle. Celles-ci sont recommandées en cas de cystite, à prendre par exemple sous forme de tisane de graines de céleri.
A notre connaissance, il n’existe pas d’études cliniques de bonne qualité montrant l’efficacité des graines ou fruits de céleri contre certaines maladies ou affections.
– Les branches sont également utilisées, notamment sous forme de jus.
Les branches ou tiges de céleri, consommées directement ou en jus, sont parfois indiquées comme remède naturel contre la goutte. Il est recommandé de consommer l’équivalent d’environ 4 branches de céleri par jour pour lutter contre la goutte.
Historique
Le céleri était déjà utilisé pendant l’Antiquité par les Grecs et Romains.
Plusieurs variétés de céleri
Il existe différentes variétés de céleri, comme l’ache des marais (Apium graveolens var. graveolens), le céleri-branche (Apium graveolens var. dulce), le céleri-rave ou céleri-navet (Apium graveolons var. dulce) et le céleri à couper ou céleri chinois (Apium graveolens var. secalinum).
Sources & Références :
Littérature sur les plantes médicinales, Mayo Clinic.
Rédaction de cette fiche :
Xavier Gruffat (Pharmacien et rédacteur en chef de Creapharma)
Crédits photos :
Adobe Stock, Creapharma.ch
Dernière mise à jour :
24.08.2023
Références scientifiques et bibliographie :
- BEN-ERIK VAN WYK, MICHAEAL WINK, Medicinal Plants of the World, Wallingford, CABI, 2017
- A newly discovered plant gene that helps make apiin: the search ends here, le 23 août 2023