Tisane de bouillon blanc
Utilisation
Lors de toux, bronchite, enrouement, rhume1.
Ingrédients
Pour une tasse de tisane de bouillon blanc (en latin : Verbasci flos) :
– 1 g2 à 2 g (environ 1 à 2 cuillères à café) de fleurs séchées de bouillon blanc
– Environ 200 ml d’eau
Préparation
– Chauffez l’eau à ébullition puis ajoutez cette eau bouillante aux fleurs de bouillon blanc
– Laissez infuser une dizaine de minutes (afin d’obtenir une dose efficace en substances actives)
– Filtrez éventuellement
Posologie
– Buvez une tasse de tisane de bouillon blanc 1 à 4 fois par jour en particulier lors de toux grasse ou de bronchite. Buvez au moins une tasse par jour jusqu’à ce que les symptômes s’atténuent1.
Demandez conseil à votre pharmacien ou médecin pour une posologie plus personnalisée.
Remarques:
– Vous pouvez aussi rajouter 1 à 2 cuillères à café de graines de fenouil et 2 cuillères à café de feuilles de menthe poivrée aux fleurs séchées de bouillon blanc.
– N’hésitez pas à sucrer avec du miel, un aliment efficace en cas de toux.
– Cette tisane peut mener à des troubles de l’estomac, à cause des poils qu’on retrouve dans les fleurs potentiellement irritants.
A voir aussi : sirop de bouillon blanc, cataplasme feuilles de bouillon blanc, cataplasme de bouillon blanc
Rédaction :
Xavier Gruffat (pharmacien)
Sources :
Littérature sur plantes médicinales, National Geographic, Cleveland Clinic.
Crédits photos :
Creapharma.ch
Dernière mise à jour :
08.05.2024
Références scientifiques et bibliographie :
- Mullein (Including Tea) for Respiratory Ailments, Ear Infections & More, article publié le 7 mai 2024 sur le site Draxe.com et accédé par Creapharma.ch le 8 mai 2024
- BEN-ERIK VAN WYK, MICHAEL WINK, Medicinal Plants of the World, Wallingford, CABI, 2017