Tisane de reine-des-prés
Utilisation
Lors de troubles gastriques comme acidité gastrique ou d’indigestion, mal de tête. Au Moyen Âge, la tisane de reine-des-près étaient utilisées contre la fièvre lors de paludisme (malaria).
Ingrédients
Pour une tasse de tisane de reine-des-prés :
– Quelques sommités fleuries et feuilles séchées (parties aériennes) de reine-des-prés, environ 4 à 6 g des parties aériennes séchées de reine-des-prés.
Remarque : si vous utilisez que les fleurs (et pas les feuilles), comptez 2,5 g à 3,5 g des fleurs séchées.
– Environ 200 ml d’eau
Préparation
– Chauffez l’eau à ébullition puis ajoutez cette eau bouillante aux sommités fleuries et feuilles de reine-des-prés ;
– Laissez infuser une dizaine de minutes (afin d’obtenir une dose efficace en substances actives).
Posologie
– Buvez une tisane de tisane de reine-des-prés plusieurs fois par jour, en général 3 fois par jour. Demandez conseil à votre pharmacien ou médecin pour une posologie plus personnalisée.
Rédaction de cette fiche :
Xavier Gruffat (pharmacien)
Sources et Références (lire aussi tout en bas de page) :
Littérature sur la phytothérapie, Science & Vie.
Crédits photos :
Adobe Stock, Creapharma.ch
Dernière mise à jour :
18.08.2024