Tisane de basilic
Utilisation
– Troubles digestifs : dyspepsie, spasmes, flatulence (ballonnements).
– Contre la toux ou la bronchite (lire une recette spécifique ci-dessous).
Ingrédients
Pour une tasse de tisane de basilic, utilisez :
– 2 à 4 g de feuilles séchées de basilic (comptez le double en cas de feuilles fraîches)
– Environ 200 ml d’eau
Remarque :
On peut trouver les feuilles de basilic en vente au détail en pharmacie (aussi en droguerie en Suisse ou en herboristerie en France) ou dans la nature et les faire sécher. On peut récolter les feuilles de basilic dans son jardin en été. Lire aussi : Culture du basilic en pot
Préparation
– Chauffez l’eau à ébullition puis ajoutez cette eau bouillante aux feuilles de basilic.
– Laissez infuser une dizaine de minutes (afin d’obtenir une dose efficace en substances actives).
– Filtrez.
Posologie
– Buvez une tasse de tisane de basilic deux à trois fois par jour (jusqu’à 5 tasses par jour entre les repas lors de ballonnements, faire une cure une semaine sur deux). Evitez si possible de sucrer.
Remarques
Il est aussi possible d’utiliser cette tisane contre la toux ou la bronchite, dans ce cas rajoutez une cuillère à café de miel.
Recette spécifique contre la toux et la bronchite :
Faites bouillir environ 15 feuilles de basilic fraîches dans environ 500 ml d’eau et rajoutez quelques clous de girofle, lorsque la moitié de l’eau s’est évaporée, retirez du feu. Laissez refroidir et rajoutez un peu de miel (par exemple du miel manuka). A boire plusieurs fois par jour.
Lire aussi : Culture du basilic en pot – Mieux comprendre le basilic
Rédaction :
Xavier Gruffat (pharmacien)
Sources :
Prevention (magazine américain sur la santé)
Crédits photos et infographie :
Pharmanetis Sàrl (Creapharma.ch), Adobe Stock
Dernière mise à jour :
13.11.2023