Tisane d’artichaut
Utilisation
Lors de troubles du foie, maladie du foie (calculs biliaires), dyspepsie (problème digestif), ballonnements, nausées, ictères (jaunisse), cirrhose, mal de ventre, cholestérol (hypercholestérolémie).
Ingrédients
Pour une tasse de tisane d’artichaut utilisez :
– 2 gr (environ 2 cuillères à café) de feuilles d’artichaut
– Environ 200 ml d’eau
– Miel d’acacia (si nécessaire)
Préparation
– Chauffez l’eau à ébullition puis ajoutez cette eau bouillante aux feuilles d’artichaut (de préférence des feuilles séchées)
– Laissez infuser une dizaine de minutes (afin d’obtenir une dose efficace en substances actives)
– Filtrez
– Sucrez éventuellement avec du miel d’acacia, notamment si vous trouvez la tisane trop amère
Posologie
– Buvez une tasse 2 à 3 fois par jour, de préférence avant les repas (en tout cas hors des repas). Consommez pendant 1 mois.
Remarques :
– La tisane d’artichaut peut agir comme une cure “détox” efficace. Il s’agit d’une tisane très amère1.
Autre recette possible :
– Pour lutter notamment contre l’amertume et augmenter l’efficacité, utilisez 30 g de feuilles d’artichaut, 15 g de racines de chicorée, 1 morceau de racine de réglisse et quelques feuilles de menthe poivrée et de mélisse (avec comme effet de lutter contre l’amertume), infusez également pendant 10 minutes et filtrez.
Lire aussi : décoction d’artichaut
Dernière mise à jour :
19.03.2022
Rédaction :
Xavier Gruffat (pharmacien)
Sources :
Littérature sur les plantes médicinales
Crédits photos :
Creapharma.ch (Pharmanetis Sàrl)