Sirop de sureau
Indications
Sirop au goût rafraîchissant. Pas d’effet médicinal spécifique. En médecine traditionnelle, les fleurs de sureau sont utilisées contre les refroidissements (rhume), parfois la toux ou le rhume des foins.
Ingrédients
Pour environ 1,5 l de sirop de sureau :
– 5 à 12 ombelles (fleurs) de sureau noir. A cueillir dans la nature au printemps en Europe.
– 1 l d’eau bouillante
– 1 kg de sucre
– 20 gr d’acide citrique (en vente en pharmacie par exemple) ou à la place un peu de jus de citron
Préparation
– Placer les ombelles de sureau dans un grand plat creux (terrine), bien secouer les inflorescences (ne pas les laver, elles perdraient toute leur saveur). Certaines recettes conseillent toutefois de rincer les ombelles, car on y trouve souvent des petits moucherons.
– Verser de l’eau bouillante
– Ajouter le sucre et l’acide citrique (ou le jus de citron)
– Bien mélanger, il faut vraiment bien mélanger jusqu’à dissolution complète
– Couvrir d’un linge propre pour qu’il ne tombe pas de poussière dedans ou pire des insectes attirés par le sucre
– Laisser reposer env. 2 jours (certaines sources parlent de 1 à 2 jours) à température ambiante ou 4 à 5 jours au réfrigérateur. Remuer de temps à autre.
– Filtrer par exemple à l’aide d’une passoire fine
– Porter à ébullition et verser le liquide encore bouillant dans des bouteilles propres et préchauffées.
Remarque : pour stériliser les bouteilles, les remplir d’eau bouillante, laisser reposer un instant puis verser l’eau. Remplir immédiatement de sirop.
Posologie
Boire du sirop de sureau plusieurs fois par jour par exemple lors de chaleur.
Temps de conservation :
Placé au frais et à l’abri de la lumière, le sirop se conserve 10-12 mois (non ouvert).
Remarques :
– Dès l’ouverture de la bouteille de sirop, à conserver au réfrigérateur.
En savoir plus sur le sureau
Recette à base des baies : à préparer à la fin de l’été et en automne pour l’hiver
– Contre la toux, la grippe et le refroidissement.
Le sirop de baies de sureau peut aussi être utilisé pour calmer une toux ou un mal de gorge.
– 1 kg de baies fraîches et mûres de sureau noir (il est aussi possible d’utiliser des baies séchées de sureau noir, mais en général le sirop a un moins bon goût)
– 1 l d’eau
– 1 kg de sucre (certaines recettes remplacent le sucre par du miel)
– 30 g d’acide citrique (en vente en pharmacie, sa fonction est de mieux conserver ce sirop)
– (éventuellement 2 citrons coupés en deux ou en tranches)
– (éventuellement quelques clous de girofle, pour un meilleur goût)
– (éventuellement environ 20 g de rhizome frais râpé de gingembre, pour un meilleur goût)
Remarque : si vous n’avez pas 1 kg de baies de sureau noir, vous pouvez aussi diviser les quantités. Par exemple avec 500 g de baies, comptez 500 ml d’eau, 500 g de sucre et 15 g d’acide citrique (et éventuellement 1 citron, quelques clous de girofle et 10 g de gingembre).
– Portez l’eau à ébullition
– Rajoutez le sucre et l’acide citrique à l’eau, faites bouillir ce mélange et maintenez à température d’ébullition pendant 10 minutes
– Ajoutez les baies de sureau (avec les tiges) et éventuellement les citrons, les clous de girofle et le gingembre puis laissez bouillir pendant 4 minutes
– Retirez du feu, couvrez, attendez au moins 2 heures avant de passer au tamis (c’est-à-dire filtrer)
– Cuisez à nouveau le sirop à feu moyen jusqu’à ce que le liquide s’épaississe en mélangeant régulièrement (pour éviter que cela brûle sur les bords de la casserole) puis mettez en bouteilles à température très chaude.
– Buvez 15 ml ou 1 cuillère à soupe de ce sirop 4 fois par jour en cas de toux, grippe ou refroidissement. Un bon conseil pour boire ce sirop est de rajouter ces 15 ml à un thé ou tisane et de boire le plus chaud possible.
Stockage :
Conservez ce sirop de préférence au réfrigérateur. Avec l’acide citrique rajouté dans ce sirop, il peut se conserver plus de 6 mois (voire plus). Sans acide citrique, il faut le consommer dans les 3 mois.
Remarques sirop à base des baies :
– Selon une étude relayée par le journal suisse La Salamandre en 2009, des personnes qui ont consommé du sirop de baies de sureau noir lors d’une grippe ont vu leurs symptômes s’estomper en moyenne 4 jours plus tôt que chez ceux ayant pris un autre sirop (ex. placebo).
– Quand vous récoltez les baies de sureau, vous pouvez mettre des gants. N’hésitez pas à congeler les baies pour une utilisation future.
Lire aussi : tisane des fleurs de sureau
Rédaction :
Christine Gruffat, Xavier Gruffat, Tom le Jardinier (Tom Monnat) suite à une interview réalisée avec lui en mai 2020
Date dernière mise à jour de l’article :
22.05.2023
Sources :
Littérature sur les remèdes naturels (de grand-mère)
Crédits photos :
Creapharma.ch, Adobe Stock