Sirop de cynorhodon (églantier)
Utilisation
Immunostimulant (indiqué par exemple en cas de syndrome grippal ou refroidissement, car riche en vitamine C).
Ingrédients
– 400 à 500 g de baies de cynorhodon (églantier)
– 1 bâton de cannelle
– Environ 1 l d’eau
– 250 g de sucre
Dans la vidéo ci-dessous nous avons utilisé les quantités suivantes :
– Environ 120 gr de baies de cynorhodon, 1 demi-bâton de cannelle, env. 200 ml d’eau et 100 gr de sucre.
Préparation
– Evidez les fruits de cynorhodon. Hachez-les éventuellement.
– Cuisez les fruits avec l’eau et la cannelle pendant environ 20 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
– Enlevez le bâton de cannelle et mixez le mélange.
– Ajoutez le sucre et attendez qu’il soit bien dilué. Ce processus ne prend que quelques minutes.
– Mettez en bouteilles chaudes.
Posologie
– Prenez 1 à 2 cuillères à soupe par jour. Diluez dans de l’eau si nécessaire.
Conservation
– 1 an, si la bouteille est bien fermée et conservée à l’abri de la lumière. Seulement quelques jours si ouvert, dans ce cas conservez au réfrigérateur.
Lire aussi : cynorhodon (dossier complet), tisane de cynorhodon, décoction de cynorhodon
Dernière mise à jour :
28.11.2024
Rédaction :
Xavier Gruffat (pharmacien)