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Lapacho

Résumé

Le lapacho est un arbre originaire d’Amérique du Sud utilisé pour son cortex principalement contre les mycoses et parfois en prévention du cancer (des controverses existent sur cette indication, lire ci-dessous). Le lapacho est surtout consommé sous forme de décoction.

Lapacho

Noms

Noms français : lapacho, iperoxo, pau d’arco, arbre sacré des Incas
Nom scientifique : Tabebuia impetiginosa (Mart. ex DC.) Standley ou Handroanthus impetiginosus (Mart. ex DC.) Mattos
Nom anglais : lapacho, pau d’arco
Nom allemand : Lapacho, Ipêbaum
Nom italien : lapacho, ipê roxo, pau d’arco
Nom portugais : lapacho, ipê roxo, pau d’arco
Nom espagnol : lapacho, lapacho rosado

Famille

Bignoniaceae

Constituants / Principes actifs

– Anthraquinones
– Naphtoquinones et notamment le lapachol (on compte 2% à 7% de lapachol dans l’écorce de lapacho1)
– Furanonaphtoquinones
– Tanins
– Coenzymes Q
– Alcaloïdes
– Calcium
– Magnésium

Parties utilisées

– Ecorces (en latin : Tabebuiae cortex) l’arbre de lapacho

​Effets

– Fortifiant du système immunitaire (immunostimulant), fongicide, antibactérien, astringent, anti-inflammatoire.

Indications

Refroidissement, grippe, mycoses, candidoses, cancer (en prévention, cet effet est toutefois soumis à des controverses), petites plaies (blessures).

Effets secondaires

Aucun connu.

Contre-indication

Grossesse, personnes sous traitement anti-coagulant, veuillez lire la notice d’emballage.

Interactions

Anti-coagulants (demandez conseil à votre médecin ou pharmacien), veuillez lire la notice d’emballage.

Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)

Décoction de lapacho (terme plus précis, car on porte à ébullition le mélange)

– Gélule de lapacho

– Teinture de lapacho

Lapacho - Plante Médicinale

Où pousse le lapacho ?

Le lapacho est originaire d’Amérique latine, en particulier de la Cordillère des Andes (Bolivie, Pérou). L’arbre pousse actuellement toujours dans ces régions du Sud du continent américain, entre le Mexique et le Nord de l’Argentine. L’arbre de lapacho peut atteindre une hauteur de 25 m2.

Quand récolter le lapacho (écorce de) ?

L’écorce de lapacho est récoltée toute l’année sur des arbres sauvages en Amérique latine. Les feuilles de lapacho sont souvent roses.

​Remarques

– Le lapacho est comme son nom l’indique (lapacho fait penser à un terme espagnol) une plante médicinale d’origine sud-américaine, en particulier dans la zone ouest de l’Amérique latine où on parle espagnol, surtout la Cordillière des Andes (Bolivie, Pérou).
Depuis des centaines d’années les chamans de ces régions l’utilisent à des fins thérapeutiques, mais c’est seulement depuis quelques décennies que les scientifiques essayent d’expliquer de façon plus rationnelle les vertus de cette plantes médicinale.

– En Amérique du Sud, certains médecins recommandent à leurs patients de faire une cure de thé (décoction) de lapacho pour les personnes atteintes d’un cancer, évidemment en complément d’autres traitements. Car ils estiment que le lapacho stimule le système immunitaire et pourrait avoir un effet positif sur les effets secondaires d’une chimiothérapie. Cela dit l’indication du lapacho contre le cancer fait toujours un peu polémique et varie selon les sources. Pour le moment il manque des études fiables sur l’indication du lapacho contre le cancer (même en complément)3.

– Si vous faite une cure pendant plusieurs semaines de thé de lapacho (décoction de lapacho) la concentration en globules rouges et globules blancs va augmenter. Le fait d’avoir davantage de globules rouges améliorera l’oxygénation générale (davantage de souffle, etc).

– Au niveau du goût la tisane ou décoction de lapacho ressemble un peu à celui du thé rouge (rooibos), et a goût terreux avec une touche de vanille.

– L’arbre de lapacho peut vivre 700 ans (voir photo ci-dessous).

Sources & Références :
Littérature sur les plantes médicinales.

Dossier écrit par :
Xavier Gruffat (Pharmacien)

Crédits photos :
Creapharma.ch, Adobe Stock.

Dernière mise à jour de la page :
09.02.2024

Lapacho - Tabebuia impetiginosa

Références scientifiques et bibliographie :

  1. BEN-ERIK VAN WYK, MICHAEL WINK, Medicinal Plants of the World, Wallingford, CABI, 2017
  2. BEN-ERIK VAN WYK, MICHAEL WINK, Medicinal Plants of the World, Wallingford, CABI, 2017
  3. BEN-ERIK VAN WYK, MICHAEL WINK, Medicinal Plants of the World, Wallingford, CABI, 2017

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 09.02.2024
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