Laitue sauvage
Résumé
La laitue sauvage est une plante utilisée en phytothérapie notamment pour son effet calmant comme l’insomnie. Pour cette indication cette laitue est consommée généralement en tisane ou en décoction. La laitue est aussi un légume polyvalent qui regorge d’antioxydants et de nutriments bénéfiques pour la santé.
Noms
Noms français : laitue sauvage, laitue cultivée, herbe des sages, herbes des philosophes
Nom scientifique : Lactuca sativa L. (comprenant de très nombreuses variétés)
Nom anglais : Lettuce
Nom allemand : Gartensalat
Nom italien : lattuga
Nom portugais : alface
Nom espagnol : lechuga
Famille
Asteracées
Constituants / Principes actifs
– Fer
– Potassium
– Calcium
– Magnésium
– Flavonoïdes (anthocyanes)
– Caroténoïdes
– Lactones sesquiterpéniques (lactucopicrine, lactucine)
– Vitamines (A, K, acide folique)
Parties utilisées
– Feuilles, latex (comme un “lait” blanc), tiges
Effets
– Sédatif, calmant, hypnotique, émollient, antioxydant.
Indications
– Troubles du sommeil (difficulté d’endormissement en particulier), toux (notamment en cas de quintes), troubles digestifs.
Lire aussi : laitue vireuse (effet calmant contre les troubles du sommeil un peu plus forts)
Effets secondaires
Aucun connu
Contre-indication
Aucune connue
Interactions
Aucune connue
Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)
– Décoction de laitue sauvage (plus de 60 g de feuille par litre d’eau)
– Tisane de laitue sauvage (3 grandes feuilles pour une tasse de 200 ml)
– Cataplasme de feuilles de laitue sauvage
– Sirop de laitue sauvage (appelé aussi sirop de lactucarium simple, disponible en pharmacie)
– Latex blanc de laitue sauvage (frais ou séché, par ex. séché au soleil)
Où pousse la laitue sauvage ?
La laitue sauvage (et ses variétés) pousse plus ou moins dans le monde entier mais surtout dans les régions au climat tempéré et subtropical. La laitue sauvage est originaire d’Asie.
Quand récolter la laitue sauvage ?
On récolte les feuilles de laitue sauvage surtout au printemps et en été.
Remarques
Bref historique
– Depuis l’Antiquité, la laitue fait partie intégrante des repas. Il y a des milliers d’années, les Égyptiens reconnaissaient les bienfaits de la laitue pour la santé et la cultivaient dans leurs jardins.
Latex
– L’origine du terme « laitue » vient du latin lactuca, signifiant blanc, suite à la présence de latex de cette couleur dans cette plante.
– On peut sécher au soleil le latex de la laitue sauvage pour obtenir une masse foncée nommée “lactucarium”. Cette dernière a une action calmante, demandez toutefois conseil à votre pharmacien ou médecin pour connaître la posologie et les éventuelles contre-indications. Il faut savoir que l’espèce de laitue appelée laitue vireuse semble donner une concentration et une quantité plus élevée en “lactucarium”. Le “lactucarium” est parfois qualifiée d’ “opium de laitue” et peut être comparé à l’opium du pavot somnifère. Cela dit plutôt à tort, car le “lactucarium” ne contient pas d’opiacés.
Aliment sain
– Il existe de très nombreuses variétés de laitue, citons la romaine, la laitue à couper, la grasse, la pommée, l’iceberg, etc. La plupart de ces laitues sont consommées sous forme de salade comme aliment. Selon nos informations, la variété justement de laitue sauvage est celle qui contient le plus de jus (latex) présentant les effets calmants souvent recherchés. Les légumes crus comme la laitue conservent plus de nutriments que les légumes cuits.
Lire aussi :
La laitue sauvage est une espèce de laitue très proche de la laitue vireuse, découvrez notre dossier sur la laitue vireuse.
Sources & Références :
Littérature sur les plantes médicinales, Cleveland Clinic.
Ecriture de la fiche :
Xavier Gruffat (pharmacien)
Date de dernière mise à jour :
18.03.2024
Crédits photos :
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