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Graines de lin

Utilisation

Constipation chronique, syndrome du côlon irritable, cholestérol (hypercholestérolémie, action contre le LDL, c’est-à-dire le mauvais cholestérol).

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Ingrédients

– 1 cuillère à café de graines de lin

Graines de lin - en cas de Constipation chronique

– Eau (pour l’absorption)

Préparation

– Aucune préparation particulière, si ce n’est que vous pouvez concasser ou non les graines de lin.

Posologie

– Absorbez les graines de lin avec au moins 300 ml d’eau 2 à 3 fois par jour en cas de constipation chronique. Pour les autres indications, veuillez demander conseil à votre pharmacien.

Contre-indications

Enfants de moins de 6 ans, occlusion intestinale, rétrécissement de l’oesophage, diverticulite ou diverticulose, cancer de l’ovaire ou cancer du sein, maladie rénale (à cause d’une concentration élevée en potassium), etc.

Remarques
– Attention à ne pas consommer des graines de lin en excès, car il s’agit d’un aliment calorique, riche en huile grasse. Demandez conseil à votre nutritionniste pour connaître la quantité journalière recommandée en fonction de votre métabolisme.

– Vous pouvez rajouter dans une salade 1 cuillère à café de graines de lin. Il s’agit d’un aliment très riche en nutriments contenant notamment des oméga-3, de la vitamine B1, des fibres et du magnésium.

Lire aussi : plante de lin, cataplasme de lin, soja

Références : 
Livres de phytothérapie, Science & Vie (hors série de juillet 2020 sur les plantes médicinales), Mayo Clinic, Cleveland Clinic.

Crédits photos :
Pharmanetis Sàrl (Creapharma.ch), Adobe Stock.

Dernière mise à jour :
31.01.2024

Rédaction : 
Xavier Gruffat (pharmacien)

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 26.03.2024
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