Accueil » Remèdes de grand-mère » Décoction d’harpagophytum

Décoction d’harpagophytum

Utilisation

Contre l’arthrose et autres maladies rhumatismales.

Publicité

Décoction d'harpagophytum - arthrose

Ingrédients

– 1 cuillère à café des racines séchées d’harpagophytum (griffe du diable), cela doit représenter environ 1 à 3 g des racines séchées d’harpagophytum.

– 300 ml d’eau.

Préparation

– Portez à ébullition l’harpagophytum dans 300 ml d’eau froide.

– Une fois l’ébullition atteinte, laissez encore bouillir 5 minutes. Compensez éventuellement l’eau évaporée en rajoutant un peu d’eau.

– Filtrez le mélange.

Posologie

– Buvez 1 à 3 décoctions par jour. La durée de la cure peut durer plusieurs semaines, voire des mois. Demandez conseil à votre pharmacien pour une posologie personnalisée.

Remarques :
– Il faut éviter de consommer plus de 9 g de racines séchées d’harpagophytum par jour1.
– La décoction est contre-indiquée chez des personnes souffrant d’ulcères gastriques ou de brûlures d’estomac, car l’harpagophytum peut stimuler la production d’acidité gastrique.
A boire si possible avec le repas.
– En anglais on parle aussi d’infusion pour qualifier cette décoction.

Lire aussi : teinture d’harpagophytum, dossier sur l’harpagophytum et l’arthrose

Rédaction de cette fiche : 
Xavier Gruffat (Pharmacien et Rédacteur en chef de Creapharma.ch)

Sources et Références : 
Littérature sur les plantes médicinales

Crédits photos :
Adobe Stock, Creapharma.ch

Dernière mise à jour : 
12.02.2024

Références scientifiques et bibliographie :

  1. BEN-ERIK VAN WYK, MICHAEL WINK, Medicinal Plants of the World, Wallingford, CABI, 2017

Lire aussi :


Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 12.02.2024
Publicité