Décoction d’échinacée
Utilisation
– L’échinacée, ici en décoction, pourrait réduire la durée et l’intensité des symptômes de maladies comme la grippe, le refroidissement, la toux, la fièvre et le mal de gorge.
– La décoction d’échinacée agirait aussi comme immunostimulant, ce qui permettrait de diminuer le nombre d’épisodes de grippe ou refroidissement pendant l’hiver (ou la saison froide).
Ingrédients
– 25 à 30 gr de racines d’échinacée (vous pouvez aussi utiliser un mélange de plusieurs parties de la plante, comme les feuilles et les fleurs, mais en général les racines sont préférées) ;
– (Eventuellement 10 gr de feuilles de menthe, ex. menthe poivrée, et 10 gr de feuilles de thym. Remarque : la menthe améliore surtout le goût et le thym aide contre les maladies respiratoires comme la toux) ;
– 500 ml d’eau ;
– (Eventuellement du miel).
Préparation
– Portez à ébullition l’eau et les racines d’échinacée ;
– Une fois à ébullition rajoutez éventuellement les feuilles de menthe et de thym, maintenez encore 10 minutes le mélange à ébullition ;
– Filtrez ;
– Sucrez éventuellement avec un peu de miel.
Posologie
Traitement
– Buvez jusqu’à 3 tasses par jour (ex. matin, midi et soir) jusqu’à disparition des symptômes.
Prévention (cure)
– Buvez 3 tasses par jour entre les repas pour une cure de quelques semaines (max. 8 semaines) en prévention des maladies de l’hiver (grippe, toux, mal de gorge, etc.). Si possible, à commencer le traitement au début de l’automne.
Temps de conservation :
1 jour.
Remarques:
Il est aussi possible d’utiliser cette décoction en gargarisme contre les angines.
Sources :
Littérature sur les remèdes naturels (littérature notamment américaine, comme l’échinacée est une plante d’Amérique du Nord).
Rédaction :
Xavier Gruffat (pharmacien)
Dernière mise à jour :
15.10.2022
A lire aussi : sirop d’échinacée, remèdes de grand-mère contre les maladies de l’hiver, plante échinacée