Décoction de bourrache
Utilisation
En cas de rhume, refroidissement, fièvre, toux.
Ingrédients
Pour préparer une décoction de bourrache:
– Environ 30 g de fleurs et feuilles de bourrache (on parle aussi des parties aériennes, en latin Boraginis herba)
– Environ 1 l d’eau
Préparation
– Mettez les 30 gr de fleurs et feuilles de bourrache dans l’eau froide.
– Portez à ébullition puis maintenez à température d’ébullition pendant une dizaine de minutes.
– Filtrez éventuellement.
Posologie
– Buvez une tasse de 200 ml environ trois fois par jour lors de rhume, refroidissement ou fièvre.
– Buvez une tasse de 200 ml environ 2 fois par jour en cas de chute de production de lait.
Remarques :
– A cause de trace d’alcaloïdes pyrrolizidiniques qu’on trouve dans les fleurs ou feuilles de bourrache, il faut éviter une utilisation prolongée (ex. quelques semaines ou mois) de décoction ou tisane de bourrache.
– La décoction est plus forte, plus concentrée en principes actifs, que la tisane de bourrache.
– La bourrache a un effet sudorifique.
Sources & Références :
Littérature sur les plantes médicinales (phytothérapie), National Geographic, Science & Vie.
Rédaction de cette fiche :
Xavier Gruffat (Pharmacien et Rédacteur en chef de Creapharma)
Crédits photo :
Adobe Stock, Creapharma.ch (Pharmanetis Sàrl)
Dernière mise à jour :
25.05.2023
A voir aussi : tisane de bourrache – tisane de bouillon blanc