Accueil » Plantes médicinales » Ail des ours

Ail des ours

Résumé

L’ail des ours est une plante utilisée pour son effet médicinal principalement contre l’athérosclérose et  l’hypertension. La plante se présente souvent sous forme de gélules ou de gouttes standardisés. Au printemps, il faut faire attention aux confusions lors de cueillette dans la nature (lire davantage ci-dessous).

Ail des ours

Noms

Noms français : ail des ours, ail sauvage, ail des bois, ail pétiolé, ail à larges feuilles
Nom scientifique : Allium ursinum L.
Nom anglais : Bear’s Garlic, Wild Garlic, Ramsons
Nom allemand : Bärlauch 
Nom italien : aglio orsino
Nom portugais : alho de urso
Nom espagnol : ajo de oso

Famille

Amaryllidacées (Amaryllidaceae)
Anciennement : Liliacées (Liliaceae)

Constituants (principes actifs)

– Huiles volatile ou essentielle sulfurée (alliine, allicine)
– Flavonoïdes
– Vitamine C

Parties utilisées

– Herbes (feuilles, en latin : Allii ursini herba). Parfois les fleurs et les oignons ou bulbes (Allii ursini bulbus) sont aussi utilisés.
Normalement, on utilise en phytothérapie ou cuisine la plante entière un peu avant la floraison.

Effets

– Hypolipémiant (abaisse le taux du mauvais cholestérol : LDL, et augmente le bon : HDL), hypotenseur (dilatation des vaisseaux), inhibiteur de l’agrégation plaquettaire, antiseptique, vermifuge, cholérétique, cholalogue, dépuratif, antibactérien, antiviral.

Indications

En usage interne (comprimé, capsule) :
– Hypertension , cholestérol , troubles gastro-intestinaux
(attention l’hypertension et des problèmes de cholestérol sont des maladies graves, l’ail des ours peut être une mesure complémentaire mais pas de premier choix, demandez conseil à un médecin)

En usage externe (cataplasme) :
Acné, furoncles 

Effets secondaires

Troubles digestifs en cas de surdosage.

Contre-indications

Aucune connue (à notre avis)

Interactions

Aucune connue (à notre avis)

Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)

– Comprimé ou gélule à base d’ail des ours

– Teinture d’ail des ours

– Tisane (à base des feuilles fraîches), à utiliser lors de troubles digestifs. Demandez conseil à votre pharmacien car il vaut éviter de trop boire de cette tisane

– Décoction (comptez 1 cuillère à soupe de plantes coupées d’ail des ours par tasse, portez de l’eau froide à ébullition et maintenez 2 minutes à température d’ébullition, refroidissez le mélange, buvez 2 tasses par jour).

– Teinture-mère

– Cataplasme (ex. contre l’acné en usage externe, les plaies ou rhumatismes)

– Lait (lait à l’ail des ours)

Où pousse l’ail des ours ?

L’ail des ours pousse en Europe, y compris dans les montagnes jusqu’à 1000 m d’altitude, même parfois jusqu’à 1800 m. L’ail des ours serait originaire d’Europe (nord, ouest et centre). L’ail des ours peut atteindre une hauteur comprise entre 10 et 40 cm.
Cette plante se développe en particulier dans des endroits humides et ombragés comme proche des cours d’eau (photo ci-dessous). L’ail des ours forme souvent des colonies importantes et se développe bien lorsque la terre est riche en humus, un engrais naturel. Il s’agit d’une plante vivace à bulbe.

Quand récolter l’ail des ours ?

On récolte l’ail des ours au printemps (mois de mars à avril de préférence Europe), si possible avant la floraison pour éviter qu’il ait un goût amer. La floraison a lieu en Europe en général d’avril à juin. Les fleurs sont blanches.
Attention, assurez-vous qu’il s’agit bien de l’ail des ours (odeur d’ail), car vous pouvez confondre cette plante avec d’autres espèces de plantes toxiques (colchique d’automne, muguet de mai, arum tacheté). La confusion est d’autant plus facile lorsque ces plantes ne présentent pas encore de fleurs1.

Comment distinguer l’ail des ours (Allium ursinum) de la colchique d’automne (Colchicum autumnale) et du muguet (Convallaria majalis), voire de l’arum tacheté (Arum maculatum) ?
– L’ail des ours a une odeur d’ail, la colchique d’automne et le muguet de mai n’ont pas d’odeur.
– Les feuilles de la colchique d’automne et de l’ail des ours se ressemblent, notamment quand les plantes viennent de sortir de terre et ne sont pas très hautes. L’amertume permet de distinguer la colchique d’automne et l’ail des ours, si la plante qu’on goûte est amère, il s’agit de colchique d’automne, il ne faut pas la consommer. Il est donc prudent de froisser les feuilles d’ail des ours pour confirmer son parfum.
– Il est aussi utile d’observer les feuilles :
> Ail des ours : la face supérieure est luisante, la face inférieure est mate, la consistance des feuilles est délicate.
> Muguet : la face supérieure est mate et la face inférieure est luisante, la consistance des feuilles est souple.
> Colchique d’automne : les feuilles ont une consistance ferme voire coriace.
En cas de doute, demandez toujours conseil à un spécialiste des plantes médicinales et de sa récolte.
– L’arum tacheté fraîche est aussi très toxique que cela soit au niveau des feuilles, baies ou tubercules.

L’intoxication au colchique d’automne est une urgence médicale qui nécessite en général des soins intensifs. Il n’existe actuellement pas d’antidote, selon nos informations (état, mars 2022). Le médecin prescrit en général du charbon (ex. vendu sous la marque Carbovit en Suisse) pour éliminer les substances toxiques, notamment la colchicine.

En cas de doute pour l’identification des plantes, demandez toujours conseil à un spécialiste des plantes médicinales et de sa récolte.

Confusion entre ail des ours et colchique d’automne : un décès en France (2020) :
En France, un homme est décédé d’une intoxication car il a confondu l’ail des ours (Allium Ursinum) et la colchique d’automne (Colchicum autumnale). Il a consommé pendant plusieurs jours la plante toxique cueillie en forêt qu’est la colchique d’automne au lieu de l’ail des ours. Cette information provient du du Centre antipoison Est (France) basé à Nancy qui a communiqué à ce sujet le mardi 5 mai 2020, selon l’agence de presse suisse Keystone-ATS. L’individu d’une cinquantaine d’année qui n’avait pas de problèmes de santé particuliers avait cuisiné du pesto avec de la colchique d’automne, au lieu de l’ail des ours.

Que faire en cas d’intoxication ?
En Suisse, en cas de risque d’intoxication, vous pouvez appeler Tox Info Suisse au numéro 145. En France, tapez sur Google.fr « Centres Antipoison » pour trouver les numéros de téléphone des Centres Antipoison et de Toxicovigilance dans votre région. En cas de doute, appelez les urgences (en France le 15, pour le Samu).

Remarques

– L’ail des ours est une plante qui pousse au printemps en Europe, cette plante semble présenter des effets similaires à l’ail (ail blanc), toutefois il y a un manque évident d’études cliniques sur cette plante. Vous l’aurez compris, pour le moment, l’ail blanc est à privilégier lors de problèmes cardiovasculaires (hypertension, cholestérol) vu que l’ail a un effet au niveau cardiovasculaire (dû notamment à l’alliine) prouvé par différentes études.

– L’ail des ours a une odeur moins forte ou marquée que l’ail (ail blanc).

– Remarquons qu’en cuisine l’ail des ours est de plus en plus utilisé. Il est par exemple possible de préparer un pesto à base d’ail des ours.

– L’ail des ours était déjà utilisé par le passé par les Celtes pour son effet médicinal.

Sources & Références : 
Pharmavista.ch (site suisse de référence sur la santé, notamment les médicaments), Keystone-ATS (agence de presse suisse).

Ecriture du dossier : 
Xavier Gruffat (Pharmacien)

Dernière mise à jour de la fiche :
05.06.2023

Crédits photos :
Fotolia.com-Adobe Stock, Creapharma.ch (Pharmanetis Sàrl)

ail des ours - contre l'hypertension

Références scientifiques et bibliographie :

  1. Pharmavista.ch, 24 mars 2022

Lire aussi :


Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 04.09.2023
Publicité