Décoction d’harpagophytum
Utilisation
Contre l’arthrose et autres maladies rhumatismales.
Ingrédients
– 1 cuillère à café des racines séchées d’harpagophytum (griffe du diable), cela doit représenter environ 1 à 3 g des racines séchées d’harpagophytum.
– 300 ml d’eau.
Préparation
– Portez à ébullition l’harpagophytum dans 300 ml d’eau froide.
– Une fois l’ébullition atteinte, laissez encore bouillir 5 minutes. Compensez éventuellement l’eau évaporée en rajoutant un peu d’eau.
– Filtrez le mélange.
Posologie
– Buvez 1 à 3 décoctions par jour. La durée de la cure peut durer plusieurs semaines, voire des mois. Demandez conseil à votre pharmacien pour une posologie personnalisée.
Remarques :
– Il faut éviter de consommer plus de 9 g de racines séchées d’harpagophytum par jour1.
– La décoction est contre-indiquée chez des personnes souffrant d’ulcères gastriques ou de brûlures d’estomac, car l’harpagophytum peut stimuler la production d’acidité gastrique.
A boire si possible avec le repas.
– En anglais on parle aussi d’infusion pour qualifier cette décoction.
Lire aussi : teinture d’harpagophytum, dossier sur l’harpagophytum et l’arthrose
Rédaction de cette fiche :
Xavier Gruffat (Pharmacien et Rédacteur en chef de Creapharma.ch)
Sources et Références :
Littérature sur les plantes médicinales
Crédits photos :
Adobe Stock, Creapharma.ch
Dernière mise à jour :
12.02.2024