Décoction de myrtille
Utilisation
– Contre la diarrhée, la gastro-entérite ou les hémorroïdes. Contre les troubles de la vision (mesure complémentaire) comme par exemple en cas de difficultés à voir pendant la nuit ou lors de peu de lumière. Utilisé aussi pour son pouvoir antioxydant.
– Contre les aphtes ou muguet (rinçage buccal)
Ingrédients
– 25 g de baies de myrtille séchées (pour une tasse d’environ 250 ml, comptez 1 cuillère à soupe de baies de myrtille séchées ou environ 10 g). Remarque : on parle aussi de fruits de myrtilles, au lieu des baies.
– Environ 1 l d’eau
Préparation
– Portez l’eau à ébullition, versez les myrtilles et laissez frémir à feux doux pendant environ 20 à 30 minutes (une autre recette parle de porter à ébullition les myrtilles et l’eau, puis cuire pendant 2 minutes une fois à température d’ébullition, ensuite retirer du feu et laisser infuser 10 minutes à couvert)
– Filtrez
– Laissez refroidir
Posologie
– Buvez une tasse de cette décoction jusqu’à 3 fois par jour (max. 4 fois).
– A utiliser en rinçage buccal lors de muguet ou d’aphtes.
Remarques :
Il est recommandé de conserver les myrtilles séchées au réfrigérateur, car les mites apprécient beaucoup ces baies qui risquent de devenir ensuite inutilisables.
A lire également : remède contre la gastro-entérite (recette assez proche), myrtille
Sources & Références :
Les secrets du Druide 2 (de Claude Roggen), éditions bois carré 2018.
Rédaction du dossier :
Xavier Gruffat (pharmacien)
Crédits photos :
Adobe Stock, Creapharma.ch
Dernière mise à jour du dossier :
14.08.2023