Oignon
Résumé
L’oignon est une plante utilisée en phytothérapie notamment pour ses effets antiseptique, anti-allergique et hypolipémiant par exemple lors de toux, d’allergie ou de piqûres d’insecte.
Noms
Nom français : oignon
Nom scientifique : Allium cepa L.
Nom anglais : Onion, Common Onion
Nom allemand : Zwiebel, Küchen-Zwiebel, Küchenzwiebel
Nom italien : cipolla
Nom portugais : cebola
Famille
Liliaceae (Liliacées)
Certaines sources parlent de la famille des Amaryllidacées
Constituants (principes actifs)
– Alliine
– Aillicine
– Fructosane
– Flavonoïdes (les oignons contiennent plus de 25 flavonoïdes différents1, comme la quercétine)
– Cépaline (dans les pelures)
– Composés sulfurés organiques
– Vitamines A, B et C
– Phosphore
– Iode
– Sélénium
– Silice
– Fibres alimentaires
Parties utilisées
– Oignon (bulbe) dans son ensemble. Le bulbe a un diamètre en général compris entre 5 et 10 cm.
Effets
– Antimicrobien, antiseptique, anti-allergique, anti-histaminique, hypolipidémiant, antioxydant, hypotenseur
Indications
En usage interne :
– Problèmes digestifs (dyspepsie), cholestérol, hypertension (en mesure complémentaire), prévention du cancer colorectal (lire sous Remarques ci-dessous pour plus d’informations à ce sujet).
En usage externe (appliquer l’oignon coupé en deux directement sur la
peau ou dans une pièce contre le rhume) :
– Diverses allergies de la peau, piqûres d’insecte, plaies, pour blondir les cheveux (en tisane à base des pelures, voir ci-dessous), toux, rhume
Effets secondaires
Aucun connu, si ce n’est une consommation en trop grande quantité qui pourrait mener à des légers problèmes digestifs.
Contre-indications
Allergie à l’oignon
Interactions
Aucune connue
Préparations – Sous quelle forme ?
– Gélule à base d’oignon
– Infusion à base des pelures d’oignon pour blondir les cheveux
– Sirop
– Miel (lire aussi : Remède contre maux de gorge)
– Remède d’oignon et vinaigre (contre la toux)
– Teinture
– Pommade
– Sous forme d’oignon qu’on peut appliquer après l’avoir coupé en deux sur une piqûre d’insecte par exemple (notre photo).
– Vin d’oignon
– Teinture mère
– En remède homéopathique ou en spagyrie
Où pousse l’oignon ?
L’oignon pousse en Europe, en Amérique ou encore en Asie. L’oignon est probablement originaire d’Asie.
L’oignon peut atteindre une hauteur comprise entre 60 et 120 cm. La floraison, qui a la forme d’une inflorescence sphérique, a lieu en Europe entre juin et août (été). Il s’agit d’une plante vivace, c’est-à-dire qu’elle peut vivre plusieurs années. Certaines sources parlent d’une plante bisannuelle.
Remarques
– L’oignon est une plante très utilisée en cuisine, elle fait par ailleurs pleurer, suite à une teneur importante en dérivé soufré (à cause d’un sulfoxyde).
– En phytothérapie, il s’agit plutôt d’une plante de deuxième intention, on peut toutefois noter son utilisation sous forme de remède naturel lors de piqûres d’insectes ou en cas d’allergie. Dans son indication lors d’excès de cholestérol, on préférera en général l’ail (aussi riche en alliine).
– Cette plante est très utilisée en homéopathie, nommée par son nom latin ou binomial: Allium cepa. Cette plante est principalement utilisée lors d’allergie, de sinusite ou de rhume des foins.
– Il existe plus de 1000 variétés d’oignon (Allium cepa).
Prévention du cancer colorectal
Une étude réalisée en 2019 (DOI : 10.1111/ajco.13133) a révélé que la consommation annuelle d’environ 16 kg d’oignons et d’autres légumes de la famille des Liliacées peut réduire de près de 80% le risque de cancer colorectal (du côlon). Selon l’Association nationale de l’oignon (américaine – en anglais : National Onion Association), la plupart des Américains consomment environ 20 kg d’oignons par an.
Ecriture du dossier :
Xavier Gruffat (pharmacien)
Date de dernière mise à jour :
21.06.2024
Références scientifiques et bibliographie :
- Article de la Cleveland Clinic, Stop the Tears: Why Onions Are Good for You, datant du 30 mai 2023, site accédé par Creapharma le 30 mai 2023 et le lien marchait à cette date