Accueil » Remèdes de grand-mère » Sirop d’oignon

Sirop d’oignon

Utilisation

Contre la toux

Publicité

Sirop d'oignon - contre la toux

Ingrédients

– 1 oignon

Sirop d'oignon - remèdes de grand-mère

– Miel liquide

– Récipient avec un couvercle (typiquement un pot de confiture) ou pour l’autre préparation possible (lire ci-dessous) également une casserole

Préparation

– Hachez l’oignon en fine couches
– Placez les tranches d’oignon dans un bocal
– Ajoutez trois cuillères à soupe de miel
– Mélangez bien pour répartir le miel partout
– Fermez avec un couvercle
– Laissez infuser ce mélange pendant 6 à 24 heures
– Filtrez éventuellement
– Votre sirop contre la toux est ensuite prêt à la consommation ou à mettre en bouteille
Sucre au lieu de miel
Si vous n’avez pas de miel mais du sucre, coupez environ la moitié d’un oignon et mettez une tranche d’oignon dans un bocal propre, puis saupoudrez d’une bonne quantité de sucre cristallisé. Répétez ces couches, en terminant par le sucre. Couvrez le bocal et laissez-le reposer pendant 8 à 12 heures. Vous remarquerez que le sucre aspire le liquide des tranches d’oignon, et c’est ce liquide que vous utiliserez pour votre sirop contre la toux.

Autre possibilité de préparation (chaleur) : 
– Hachez l’oignon en fine couches
– Placez les tranches d’oignon de manière uniforme dans une casserole
– Rajoutez juste un peu de miel pour couvrir à peine les tranches d’oignon
– Chauffez le mélange pendant environ 45 minutes à une heure, en veillant à maintenir le feu suffisamment bas pour que le fond de la casserole ne brûle pas
– Dans cette recette, ne filtrez pas les oignons

Autre recette : 
Coupez en petit morceau environ 100 g d’oignon, faites bouillir dans 200 ml d’eau pendant 10 minutes. Filtrez puis rajoutez 2 cuillères à soupe de miel. Ensuite remettez à cuire doucement jusqu’à obtention d’un sirop.

Posologie

– Consommez une cuillère à café 3 fois par jour lors de toux. Mais au besoin vous pouvez consommer jusqu’à 6 cuillères à café par jour pendant toute la journée. La durée du traitement est en général d’une semaine.

Temps de conservation :
On peut conserver le sirop d’oignon pendant maximum un jour au réfrigérateur (frigo). Le sirop à base de sucre préparé ci-dessus peut se conserver jusqu’à 48h.

Remarques : 
– Le sirop à l’oignon est une très vieille recette qui a l’avantage d’être à base de seulement 2 ingrédients.
– L’oignon présente des propriétés expectorantes, antibiotiques et anti-inflammatoires. De plus, le miel enduit et apaise l’intérieur de la gorge.

Voir aussi: cataplasme d’oignonpommade d’oignon

Dernière mise à jour : 
02.03.2022

Source : 
Littérature sur les remèdes de grand-mère (home remedy), surtout américaine.

Rédaction : 
Xavier Gruffat (pharmacien)

Lire aussi :


Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 30.05.2023
Publicité