Ciboule
Résumé
Plante médicinale utilisée surtout contre l’excès de cholestérol (LDL) ou de triglycérides. Se présente en général sous forme de tisane.
Noms
Noms français : ciboule, cive, oignon d’Espagne, chiboule, ail fistuleux
Nom scientifique : Allium fistulosum L.
Nom anglais : welsh onion, Japanese bunching onion
Nom allemand : Winterzwiebel, Schnittlauch
Nom italien : cipolletta
Nom portugais : cebolinha
Nom espagnol : cebolla de invierno, cebolleta, cebolleta blanca, cebolleta colorada, cebollino, cebolla china
Famille
Liliacées – Amaryllidaceae
Constituants
– Huile essentielle, saponines, vitamines A et C
Parties utilisées
– Feuilles
Effets
– Anticholestérol (contre le cholestérol total et les triglycérides), pourrait avoir un effet sur la graisse corporelle.
En médecine populaire: hypotenseur, digestif, protecteur cellulaire, antifongique et contre divers problèmes oculaires.
Indications
– Excès de cholestérol (LDL) et de triglycérides.
En médecine populaire: prévention de la cataracte, hypertension, obésité, mycoses, ballonnements. En usage externe comme cicatrisant.
Effets secondaires
Aucun connu
Contre-indication
En cas d’intolérance
Interactions
Aucune connue
Noms des préparations
En Suisse, demandez conseil dans votre pharmacie
Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)
– Tisane
– Soupe
– Extrait alcoolique
– En cuisine, mélange à d’autres aliments
Où pousse la ciboule ?
La ciboule pousse dans des sols bien drainés, frais et a besoin de soleil.
Quand récolter la ciboule ?
La ciboule peut être récoltée plusieurs fois par an, en tout cas dans des pays chauds.
Remarques
– La ciboule est surtout utilisée en cuisine sous forme de condiment, principalement dans la culture orientale (Asie de l’ouest, Extrême-Orient). Ses propriétés médicinales sont beaucoup moins connues. En médecine populaire on l’utilise contre l’hypertension, les candidases ou dans la prévention des cataractes.
– Une étude a montré que l’extrait alcoolique de ciboule pouvait avoir un effet positif contre l’obésité, d’autres études doivent toutefois être effectuées pour confirmer cette action médicinale.
– La civilisation perse utilisait déjà la ciboule 3200 ans av. J.-C.