Ciboule

Résumé

Plante médicinale utilisée surtout contre l’excès de cholestérol (LDL) ou de triglycérides. Se présente en général sous forme de tisane.

ciboule

Noms

Noms français : ciboule, cive, oignon d’Espagne, chiboule, ail fistuleux
Nom scientifique : Allium fistulosum L.
Nom anglais : welsh onion, Japanese bunching onion
Nom allemand : Winterzwiebel, Schnittlauch
Nom italien : cipolletta
Nom portugais : cebolinha
Nom espagnol : cebolla de invierno, cebolleta, cebolleta blanca, cebolleta colorada, cebollino, cebolla china

Famille

Liliacées – Amaryllidaceae

Constituants

– Huile essentielle, saponines, vitamines A et C

Parties utilisées

– Feuilles

Effets

– Anticholestérol (contre le cholestérol total et les triglycérides), pourrait avoir un effet sur la graisse corporelle.

En médecine populaire: hypotenseur, digestif, protecteur cellulaire, antifongique et contre divers problèmes oculaires.

Indications

– Excès de cholestérol (LDL) et de triglycérides.

En médecine populaire: prévention de la cataracte, hypertension, obésité, mycoses, ballonnements. En usage externe comme cicatrisant.

Effets secondaires

Aucun connu

Contre-indication

En cas d’intolérance

Interactions

Aucune connue

Noms des préparations

En Suisse, demandez conseil dans votre pharmacie

Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)

– Tisane

– Soupe

– Extrait alcoolique

– En cuisine, mélange à d’autres aliments

ciboule - plante-medicinale

Où pousse la ciboule ?

La ciboule pousse dans des sols bien drainés, frais et a besoin de soleil.

Quand récolter la ciboule ?

La ciboule peut être récoltée plusieurs fois par an, en tout cas dans des pays chauds.

Remarques

– La ciboule est surtout utilisée en cuisine sous forme de condiment, principalement dans la culture orientale (Asie de l’ouest, Extrême-Orient). Ses propriétés médicinales sont beaucoup moins connues. En médecine populaire on l’utilise contre l’hypertension, les candidases ou dans la prévention des cataractes.

– Une étude a montré que l’extrait alcoolique de ciboule pouvait avoir un effet positif contre l’obésité, d’autres études doivent toutefois être effectuées pour confirmer cette action médicinale.

– La civilisation perse utilisait déjà la ciboule 3200 ans av. J.-C.

ciboule - Allium fistulosum L.

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 11.03.2021
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