Accueil » Remèdes de grand-mère » Tisane de boldo

Tisane de boldo

Utilisation

Lors de troubles de la digestion : mal de ventre principalement si accompagné de spasmes, dyspepsies, ulcère, troubles hépatiques.

Tisane de boldo - troubles de la digestion

Ingrédients

Pour une tasse de tisane de boldo utilisez :
– 1 à 2 g (env. 1 cuillère à café) de feuilles de boldo séchées (en latin : Boldo folium). Vous trouverez aussi du boldo en sachet-dose.

Tisane de boldo (infusion de boldo)

– Environ 200 ml d’eau

– Filtrez éventuellement

Préparation

– Chauffez l’eau à ébullition puis ajoutez cette eau bouillante aux feuilles de boldo

– Laissez infuser une dizaine de minutes (afin d’obtenir une dose efficace en substances actives)

Posologie

– Buvez une tasse plusieurs fois par jour (env. 3 fois) en cas de troubles digestifs (maux de ventre). Boire avant les repas. Ne pas faire une cure de plus de 4 semaines.

Remarque : 
– La dose maximale quotidienne est de 3 g de feuilles séchées de boldo1.

Lire aussi : tisane de menthe

Ecriture du dossier : 
Xavier Gruffat (pharmacien)

Sources : 
Littérature sur les plantes médicinales

Crédits photos :
Adobe Stock, Creapharma.ch (Pharmanetis Sàrl)

Dernière mise à jour : 
21.06.2024

Références scientifiques et bibliographie :

  1. BEN-ERIK VAN WYK, MICHAEL WINK, Medicinal Plants of the World, Wallingford, CABI, 2017

Lire aussi :


Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 21.06.2024
Publicité