Tisane de boldo
Utilisation
Lors de troubles de la digestion : mal de ventre principalement si accompagné de spasmes, dyspepsies, ulcère, troubles hépatiques.
Ingrédients
Pour une tasse de tisane de boldo utilisez :
– 1 à 2 g (env. 1 cuillère à café) de feuilles de boldo séchées (en latin : Boldo folium). Vous trouverez aussi du boldo en sachet-dose.
– Environ 200 ml d’eau
– Filtrez éventuellement
Préparation
– Chauffez l’eau à ébullition puis ajoutez cette eau bouillante aux feuilles de boldo
– Laissez infuser une dizaine de minutes (afin d’obtenir une dose efficace en substances actives)
Posologie
– Buvez une tasse plusieurs fois par jour (env. 3 fois) en cas de troubles digestifs (maux de ventre). Boire avant les repas. Ne pas faire une cure de plus de 4 semaines.
Remarque :
– La dose maximale quotidienne est de 3 g de feuilles séchées de boldo1.
Lire aussi : tisane de menthe
Ecriture du dossier :
Xavier Gruffat (pharmacien)
Sources :
Littérature sur les plantes médicinales
Crédits photos :
Adobe Stock, Creapharma.ch (Pharmanetis Sàrl)
Dernière mise à jour :
21.06.2024