Tisane d’anis
Utilisation
En cas de troubles digestifs (ex. ballonnements), de coliques ou de toux.
Ingrédients
Pour une tasse de tisane d’anis (anis vert) utilisez :
– 1 gramme (env. 1 cuillère à café) des fruits séchés d’anis
– Un mortier (utile pour faire sortir les huiles essentielles contenues dans le fruit d’anis, voir ci-dessous)
– Environ 200 ml d’eau
Préparation
– La première étape, conseillée mais pas nécessaire, consiste à concasser les fruits séchés d’anis dans un mortier (notre photo) avec un pilon, afin de libérer l’huile essentielle d’anis se trouvant dans les fruits.
– Ajoutez ensuite ces fruits concassés dans une tasse ou dans la partie supérieure de la tasse (notre photo).
– Chauffez l’eau à ébullition puis ajoutez cette eau bouillante aux fruits concassés d’anis.
– Laissez infuser une dizaine de minutes (afin d’obtenir une dose efficace en substances actives).
– Filtrez éventuellement, au cas où il restait des fruits d’anis dans la tasse.
– Vous pouvez sucrer avec un peu de miel, particulièrement recommandé si cette tisane est utilisée contre la toux.
Posologie
– Buvez une tasse de tisane d’anis trois fois par jour en cas de toux ou bronchite.
– En cas de troubles digestifs, buvez 1 tisane d’anis 30 min. avant les repas.
Demandez conseil à votre pharmacien ou médecin pour une posologie plus personnalisée.
Lire aussi : dossier complet sur l’anis
Dernière mise à jour :
15.01.2024