Tisane d’anis
Utilisation
En cas de troubles digestifs (ex. ballonnements), de coliques ou de toux.
Ingrédients
Pour une tasse de tisane d’anis vert utilisez :
– 1 g (env. 1 cuillère à café) des fruits séchés d’anis, certaines sources parlent de 3 g des fruits séchés1.
– Un mortier (utile pour faire sortir l’huile essentielle contenue dans le fruit d’anis, lire aussi ci-dessous)
– Environ 200 ml d’eau
Préparation
– La première étape, conseillée mais pas nécessaire, consiste à concasser les fruits séchés d’anis dans un mortier (notre photo) avec un pilon, afin de libérer l’huile essentielle d’anis se trouvant dans les fruits.
– Ajoutez ensuite ces fruits concassés dans une tasse ou dans la partie supérieure de la tasse (notre photo).
– Chauffez l’eau à ébullition puis ajoutez cette eau bouillante aux fruits concassés d’anis.
– Laissez infuser une dizaine de minutes (afin d’obtenir une dose efficace en substances actives).
– Filtrez éventuellement, au cas où il restait des fruits d’anis dans la tasse.
– Vous pouvez sucrer avec un peu de miel, particulièrement recommandé si cette tisane est utilisée contre la toux.
Posologie
– Buvez une tasse de tisane d’anis trois fois par jour en cas de toux ou bronchite.
– En cas de troubles digestifs, buvez 1 tisane d’anis 30 minutes avant les repas.
Demandez conseil à votre pharmacien ou médecin pour une posologie plus personnalisée.
Remarques :
– La dose journalière ne doit pas dépasser 5 g de fruits d’anis vert (ou 0,3 g d’huile essentielle d’anis vert).
– Parfois des graines d’anis sont mâchées contre la mauvaise haleine.
Lire aussi : dossier complet sur l’anis
Sources :
Littérature sur les plantes médicinales.
Rédaction :
Xavier Gruffat (pharmacien)
Crédits photos :
Pharmanetis Sàrl (Creapharma.ch), Adobe Stock
Dernière mise à jour :
18.12.2024