Teinture de lis blanc
Utilisation
Contre les infections (pour les faire “mûrir”) : blessures, panaris, furoncles, abcès.
* Remède communiqué par Anne de Suisse, merci à elle !
Ingrédients
– Pétales de lis blanc, 1 seule fleur suffit (sans les pistils)
– Eau de vie de fruit à pépins (ex. de pomme)
Préparation
– Couper les pétales de lis en petits morceaux et faire macérer dans l’eau de vie dans un petit bocal bien fermé.
– Laissez le bocal dans une armoire à pharmacie pendant 2-3 mois.
Remarque: quand les pétales sont devenus transparents et l’eau de vie brunâtre, c’est prêt.
Posologie
– Appliquer matin et soir un ou deux morceaux de pétale que vous extirpez du bocal avec une pincette, posez une compresse et un sparadrap.
Remarque intéressante sur ce remède de grand-mère:
Anne qui nous a transmis cette recette nous explique “Ayez toujours dans votre armoire cette préparation. D’autant plus si vous avez des enfants. Préparez-la à l’avance puisqu’il faut quand même 3 mois pour que son efficacité soit optimum. Puisque ça macère dans l’alcool, le remède se conserve très longtemps. J’ai même fait mûrir un panaris quand mon fils était petit. J’ai 60 ans et j’ai toujours vu cette préparation chez mes parents et je l’ai toujours préparée pour mes enfants.”
[maxbutton id=”4″]