Sirop de bourgeons de sapin
Utilisation
Lors de toux (grasse) ou de bronchite.
Ingrédients
– 3 à 4 poignées de bourgeons de sapin (notre photo, récolte dans les Alpes de bourgeons de sapin)
– 1 lt d’eau
– 1 kg de sucre brun
– 3 gr d’acide ascorbique (vitamine C), en vente en pharmacie
– 1 casserole
Préparation
– Lavez et hachez les bourgeons de sapin, mettez-les dans la casserole
– Ajoutez l’eau et le sucre
– Cuisez le mélange jusqu’à consistance d’un sirop perlé (=cuire jusqu’à ce qu’une perle se forme au bout de la spatule)
– Laissez refroidir
– Lorsque le sirop est tiède, ajoutez l’acide ascorbique
– Couvrez le sirop avec un linge (serviette)
– Laissez reposer 2 à 3 jours
– Filtrez
– Mettez en bouteille
Posologie
– 3 cuillères à soupe matin, midi et soir par jour en cas de toux ou bronchite (posologie indicative).
Remarques
Découvrez aussi une recette différente pour préparer un sirop de bourgeons de sapin
Dernière mise à jour :
Le 14 janvier 2024.