Jus d’orange
Utilisation
Riche en vitamine C et en potassium, le jus d’orange permet de prévenir de nombreuses maladies infectieuses comme les refroidissements (davantage d’informations sur notre page sur la vitamine C) ou la grippe. Attention toutefois à une concentration de sucre relativement élevée.
Ingrédients
Pour un jus de 2 dl (contient 116 calories) :
– 2 à 3 oranges
– Presse-oranges (aussi appelé presse-agrumes)
Préparation
– Coupez les oranges en deux et pressez-les
Posologie
– A consommer chaque matin au petit-déjeuner pour une dose quotidienne de vitamine C.
Durée de conservation :
Une journée, environ 12 heures (si conservé au frais), sinon utilisation immédiate.
Remarques :
– Pour maintenir une haute concentration de vitamine C, consommez le jus d’orange immédiatement, car la vitamine C se transforme et disparaît au contact de l’air mais aussi de la lumière et de la chaleur. Si toutefois vous aimeriez stocker ce jus, conservez-le dans une bouteille bien fermée au frais et à l’abris de la lumière.
– Le jus d’orange est très sain, toutefois il ne faut pas oublier que ce jus peut s’avérer riche en calories (un jus d’orange de 3 dl contient plus de 150 calories).
– On compte 332 mg de potassium dans trois quarts (3/4) de tasse ou verre de jus d’orange1.
Découvrez aussi nos pages sur : l’orange (dossier complet avec la teneur en calories et de précieuses informations sur l’orange), la vitamine C et les refroidissements.
Dernière mise à jour de la page :
01.09.2022
Rédaction :
Xavier Gruffat (pharmacien)