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Décoction de chardon-marie

Utilisation

Tisane de Chardon-MarieLors de dyspepsie, de maux de ventre, de troubles du foie, d’alcoolisme, de calculs biliaires. Contre les intoxications par l’amanite phalloïde.

Ingrédients

Pour une tasse de décoction de chardon-marie utilisez :

– 3 g de fruits broyés de chardon-marie (en latin : Cardui mariae fructus)

– 200 ml d’eau

Décoction de Chardon-Marie

Préparation

– Portez à ébullition les 3 gr de chardon-marie dans 200 ml d’eau. Certaines sources parlent même d’utiliser 10 gr de chardon-marie.

– Une fois l’ébullition atteinte, laissez encore bouillir 10 minutes à température d’ébullition. Compensez l’eau évaporée en rajoutant un peu d’eau.

– Filtrez.

Posologie

– Buvez 3 tasses par jour de préférence avant le repas. Remède utile en cas de troubles du foie.

Remarque:
Le chardon-marie est une plante très intéressante pour soigner certaines intoxications ou excès alimentaires (y.c. alcool), par exemple après une fête ou en cas de mal de ventre à cause d’un problème de foie.
Parlez-en à votre pharmacien pour obtenir le remède le plus approprié à base de cette plante.
Davantage d’informations sur le chardon-marie.

Lire aussi: tisane de chardon-marie, mieux comprendre le foie

Sources & Références : 
“Les secrets du druide 2”, Claude Roggen, 2018, éditions bois carré, Compendium.ch, Littérature sur les plantes médicinales (phytothérapie), Science & Vie.

Rédaction de cette fiche : 
Xavier Gruffat (Pharmacien et Rédacteur en chef de Creapharma)

Crédits photo : 
Adobe Stock, Creapharma.ch (Pharmanetis Sàrl)

Dernière mise à jour de la page : 
14.07.2023

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 14.07.2023
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