Infusion de souci (calendula)
Utilisation
En usage externe (application topique) :
Contre les mycoses des pieds et autres affections de la peau.
En usage interne :
Contre la teigne ou le muguet, contre les troubles hépatiques.
Ingrédients
– 1 à 2 g de fleurs de souci des jardins (calendula) séchées
– 1 tasse d’eau
Préparation
– Chauffez l’eau à ébullition puis ajoutez cette eau bouillante aux fleurs de souci
– Laissez infuser une dizaine de minutes (afin d’obtenir une dose efficace en substances actives)
Posologie
– Pour usage externe (lors de mycose des pieds par exemple) : à utiliser sous forme de bains de pieds. Vous pouvez aussi appliquer sous forme de compresse imbibée sur les mycoses ou endroits de la peau touchés pendant 30 à 60 minutes.
– Pour usage interne (lors de teigne ou muguet) : boire 1 tasse 3 fois par jour. En cas de troubles digestifs ou hépatiques, à consommer 1 tasse 2 fois par jour avant les repas. Vous pouvez aussi utiliser sous forme de gargarisme, en bain de bouche 2 ou 3 fois par jour.
Voir aussi : le calendula (fiche sur la plante), pommade de calendula
Rédaction de cette fiche :
Xavier Gruffat (Pharmacien et Rédacteur en chef de Creapharma)
Sources :
Littérature sur les plantes médicinales
Crédits photos :
Adobe Stock, Creapharma.ch
Dernière mise à jour :
27.05.2023